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【世界のスイーツ】バスブーサ【嚥下食】

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


バスブーサとは、エジプトのスイーツで甘いシロップをかけて食べることが特徴です。シロップの量を調整することで、やわらかく飲み込みやすい状態にできます。バスブーサを作るときは、セモリナ粉を使いますが、今回のレシピは家庭で作りやすい薄力粉で代用しています。


材料(2人分)

プレーンヨーグルト 100g

卵 1個

薄力粉 100g

砂糖 30g

スキムミルク 10g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 40g

バニラエッセンス 少々


A

水 30ml

グラニュー糖 60g

レモン果汁 小さじ1/3




作り方

①鍋にAを入れ、混ぜながら火にかけてグラニュー糖が溶けたら弱火で少し煮詰める。

②バターにグラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなめらかになるまで混ぜ合わせる。

③バニラエッセンスを加えて、さらに混ぜ合わせる。

④溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。

⑤薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2~3回に分けて混ぜながら加える。

⑥生地を耐熱容器に流し入れ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

⑦焼きあがったケーキの上に、冷ました①をかける。

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