フルーツサラダ
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
減塩のためには、調味料に含まれる食塩にも気をつけていく必要があります。
酸味のあるものを活用する方法は、食塩使用量を控えめにしつつ美味しく仕上げることができるのでおすすめです。
今日は、キウイやレモン汁を活用したフルーツサラダのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
人参 1/3本弱(30g)
きゅうり 1/20本(5g)
キウイ 1/10個(10g)
黒こしょう 少々
A
レモン汁 小さじ1
きび砂糖 少々
オリーブオイル 小さじ1/4
おろしにんにく 少々
作り方
①人参、きゅうりは斜め切りにしてから、せん切りにする。
②キウイは輪切りにしてから、せん切りにする。
③Aをよく混ぜてドレッシングを作り、1を入れてよく混ぜ合わせる。
④人参がしんなりしたところで、2を加え、軽く混ぜ合わせる。
⑤器に盛り付け、黒こしょうをふる。