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チョコようかん



嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、粉寒天を使って簡単に作ることができるチョコようかんのレシピをご紹介します。




【チョコようかん】




材料(18㎝のパウンド型1台分)


こしあん 200g


水 200ml


粉寒天 5g


チョコレート 50g




作り方


①チョコレートは細かく刻んでおく。


②鍋に水、粉寒天を入れて中火で熱し、1分以上沸騰させる。


③弱火にして、チョコレートを入れて溶かし、こしあんを加えてよく混ぜ、火から下ろす。


④型に流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

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