チリコンカン
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
今日は、肉類を使わず脂質を控えめに、麹やスパイスで旨味を引き出すチリコンカンのレシピをご紹介します。
材料(2人分)
茹で大豆 100g
ミックスビーンズ(缶) 100g
玉ねぎ 1個(180g)
黄パプリカ 1/2個(80g)
れんこん 1/2節(75g)
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 1/2かけ(5g)
A
カットトマト 200g
水 100ml
ケチャップ 大さじ2
塩麹 小さじ2
濃口醬油 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1/3
作り方
①玉ねぎ・黄パプリカ・れんこんは、1.5cm程度の角切りにする。
②鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを熱し、香りが出たら、1を加えて炒める。玉ねぎが少し茶色くなってきたら、茹で大豆・ミックスビーンズ(缶)・Aを加える。中火で15分程度煮込む。
③器に盛りつける。
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