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ツナグラタン

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。


洋食でもちょっとした工夫で脂質を控えめに仕上げることができます。今日は、豆乳やみそを使ってホワイトソースなどの脂質をカットするグラタンレシピをご紹介します。




材料(2人分)


木綿豆腐 150g


ノンオイルツナ缶 70g


キャベツ 1/8玉(125g)


玉ねぎ 1/4個(45g)


人参 1/2本(50g)




オリーブオイル 大さじ1


小麦粉 大さじ1




A

豆乳 1カップ(200ml)

味噌 大さじ1




パン粉 大さじ1強


粉パセリ あれば






作り方


①木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切りに、玉ねぎはうす切りに、人参は短冊切りにしておく。


②フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツ・玉ねぎ・人参を炒め、ツナ缶も加える。全体がしんなりしてきたら小麦粉をふりかけるように加えて混ぜ、あらかじめあわせておいたAを少しずつ加えて、ダマにならないように伸ばす。


③2に1の木綿豆腐を加え、弱火で全体がとろりとするまで加熱する。


④3を耐熱容器に移し、パン粉をふる。200℃に熱したオーブンでパン粉がきつね色になるまで焼き、仕上げに粉パセリをふりかける。

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