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ガパオライス


療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。







食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。




玄米は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。






今日は、玄米と高野豆腐を使ったガパオライス風のレシピをご紹介します。




材料(2人分)


玄米 140g


水 1カップ強(210ml)


高野豆腐 1枚(18g)


玉ねぎ 1/4個(45g)


赤パプリカ 1/2個(80g)


ピーマン 1個(40g)


ごま油 小さじ2


おろしにんにく 1かけ(10g)


カレー粉 小さじ2




A


おろし生姜 1かけ(10g)


豆板醤 小さじ1


濃口醤油 大さじ1


酒 大さじ1


きび砂糖 大さじ1








作り方


①洗米した玄米は通常通りに炊く。


②高野豆腐を戻して水気をしぼり、細かく刻んでそぼろ状にする。


③玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマンをみじん切りにする。


④フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくを加えて香りが立つまで炒める。


⑤4に2と3を加えて炒め、全体がしんなりしたらAを加えて調味する。


⑥5にカレー粉を加えて、さらに炒める。


⑦1を器に盛り、6をかける。

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