見出し画像

エリンギの卵とじ

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。







食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。




きのこ類は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。






今日は、エリンギを使った卵とじのレシピをご紹介します。




【エリンギの卵とじ】


材料(2人分)


エリンギ 60g


豆苗 30g


パプリカ 30g


卵 2個


しょうゆ 小さじ1


ごま油 小さじ1


こしょう 少々








作り方


①豆苗は5cm幅に切り、エリンギとパプリカも長さをそろえて切る。


②フライパンにごま油を熱し強火で1の野菜を炒める。


③野菜がしんなりしたらしょうゆとこしょうで味付けし、溶き卵を加えて卵に完全に火が通る前に火を止める。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?