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沖縄黒糖レシピ

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#琉球ごはん

「切って炒めてほったらかしラタトゥイユ」で沖縄のミネラルを。

「切って炒めてほったらかしラタトゥイユ」で沖縄のミネラルを。

こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。

お盆休みですね。

沖縄のお盆は旧暦なので、こっちと少しずれています。今年は11日が迎え火(方言でうんけーと言います)で、13日が送り火(うーくい)でした。私はというと、神戸でいつも通り仕事に行き、育児をしてと日々の営みで旧盆が終わってしまいました。インスタで「エイサー」など沖縄のお盆ならでは投稿を見て、ほっこりしていました。お線香もあげていないし、ご馳走(う

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心を射抜かれるおいしさ「沖縄黒糖のサーターアンダギー」

心を射抜かれるおいしさ「沖縄黒糖のサーターアンダギー」

私の生まれ育った家では、サーターアンダギーはいいことがあった時に作ることが多かったです。
いいこととは、誕生日や節目となる日、試験に合格した日など。
出来立てのサーターアンダギーを仏壇にお供えして、手を合わせてご先祖様に報告をします。

祖母と母は大きな天ぷら鍋を使って揚げ、大きな紙とキッチンペーパーを重ねた大きなざるにのせていきます。

みるみる積み上がっていくサーターアンダーギーの中から、小さ

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「ごちそう」な豚肉の煮物 沖縄黒糖バージョン

「ごちそう」な豚肉の煮物 沖縄黒糖バージョン

大人になってから知ったのは「ごちそう」って、家庭によって違うんだなぁということです。

結婚してから、ある日の夕食で家で「宅配ピザ」を食べたときがありました。
夫が「今日はごちそうだ〜」って言ったんです。
私はその時、あまりピンと来なかったんです。
私にとって、ピザはどんなメニューかというと、楽しい思い出はあるけど、「ごちそう」っていうカテゴリではないかなぁ、と。

その出来事で気づいたんですが「

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