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瑞樹
2022年8月14日 07:55
こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。お盆休みですね。沖縄のお盆は旧暦なので、こっちと少しずれています。今年は11日が迎え火(方言でうんけーと言います)で、13日が送り火(うーくい)でした。私はというと、神戸でいつも通り仕事に行き、育児をしてと日々の営みで旧盆が終わってしまいました。インスタで「エイサー」など沖縄のお盆ならでは投稿を見て、ほっこりしていました。お線香もあげていないし、ご馳走(う
2022年5月3日 22:16
私の生まれ育った家では、サーターアンダギーはいいことがあった時に作ることが多かったです。いいこととは、誕生日や節目となる日、試験に合格した日など。出来立てのサーターアンダギーを仏壇にお供えして、手を合わせてご先祖様に報告をします。祖母と母は大きな天ぷら鍋を使って揚げ、大きな紙とキッチンペーパーを重ねた大きなざるにのせていきます。みるみる積み上がっていくサーターアンダーギーの中から、小さ
2022年4月24日 14:04
大人になってから知ったのは「ごちそう」って、家庭によって違うんだなぁということです。結婚してから、ある日の夕食で家で「宅配ピザ」を食べたときがありました。夫が「今日はごちそうだ〜」って言ったんです。私はその時、あまりピンと来なかったんです。私にとって、ピザはどんなメニューかというと、楽しい思い出はあるけど、「ごちそう」っていうカテゴリではないかなぁ、と。その出来事で気づいたんですが「