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#フードエッセイ 記事まとめ

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食べ物に関するすてきなエッセイnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#フードエッセイ」や「#エッセイ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#今日のおうちごはん

【自家製ハーブミックスと剥がれようのないピーマンの肉詰め】

すでに、何度も言っていることではありますが(^^;;。 我が家の畑では夏野菜ラッシュが続いています。 畑で収穫した後、夫は近所の皆さんにお裾分けしながら帰宅したり。親戚や友人や職場でお裾分けしたりするのですが。 それでも、毎日、野菜が豊富にある状態です。 夏野菜って、そうなりがち。 というわけで、夏野菜料理のレシピを検索しまくる、毎日。 そんな中、とてもお気に入りのレシピに、3年前に出会いました。 それが、料理研究家コウケンテツさん考案の「はがれようがないピーマンの

きょうの味噌汁<14>焼きピーマンと油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 最近ちょっとはまっているのが、ピーマンと油揚げを焼いてつくる味噌汁です。 最初に鍋にごま油を入れて、半分に切ったピーマンと油揚げを焼いて、軽く焼き色がついたらだしを入れて温め、みそを溶き入れて完成。 ピーマンの種は除いたり、残したりしてもいいですが、ぴちぴちした食感が楽しめるのでそのまま一緒にいただくのもオススメ!ささやかながらゴミも減らせますしね! わざわざ焼くなんてひとてまかけている感じがしますが、この焼く作業によるメリットが2

【料理エッセイ】夏だから、とうもろこしを堪能したよ! ご飯に、パスタに、なんでもござれ!

 とうもろこしが安い。スーパーで1本100円で買えたりする。まさに旬! 夏がやってきたって感じがする。  お祭りの出店だったり、海の家だったり、BBQだったり、外で食べるときは炭火で焼いて、醤油を塗って、香ばしくかじりつくのが最高。家で食べる場合はとりあえず茹でちゃえば、それだけで贅沢なおやつになる。  さらに、少しアレンジするだけで、美味しい一品も作れてしまうから、本当、とうもろこしって重宝する。  定番はやっぱり、とうもろこしご飯だろうか。  とうもろこしの皮を剥

🌱唐揚げ適当に作るだけ。

僕の記事を見てくれてありがとうございます。 🌱カイワレ君です。 唐揚げ食いたい……🥲 カラアゲタベル……😈 ということで唐揚げを適当に作って食う記事です。 (どういう事?!(笑)) ウオオオオオ!! 特売品を入手したぞ! 個人的に唐揚げは「ブラジル産」で良いかな〜って思います!😤 国産の鳥も地鶏じゃないから、そんなに違いはないんだけど……。 ぶっちゃけ、国産の鶏肉よりブラジル産とかの外国産の方が柔らかいよ?(笑) ただ臭みが国産に比べてある。 でも醤油の香りで全

今週の作り置き薬膳おかずは13種類

定休日2日目も東の八白土星吉方取りから。 2日連続天道の東を取れるのは、嬉しい!! 今日は易経のZoomセミナーを受講して、先週の易経セミナーの録画を見て、九星気学の録画を見て…と気学三昧の1日でした。 もっともっと学びたいけど、時間が足りず…。 本ももう少しペースを上げて読みたい! Voicyを聴いたりnoteの記事も読みた~い! YouTubeも見た~い!! もっと時間があるといいなぁ~! どうやって時間を作ろうかなぁ。 どれも諦めたくないので、Voicyを聴きな

🌱ラーメン作って食べる!

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です。 今回は、チャーシュー(煮豚)を作ったよ〜、そしてその煮汁を使ってラーメン作ったよ〜っていう記事です! もし良かったら見ていってくださいね〜😊 まずは、ドーンと豚肉!! 高かった😭 そして薬味として玉ねぎを刻んでおく! ちなみに味付けは醤油と生姜だけである。 と言うか生姜と醤油しか入ってない。 水すら入れてない。 ってなると醤油だけだと絶対味濃いじゃん!って思われるかもだけど、そんなことはない。

そうだ、晴れたらアジを干そう

緊張感が絶えない割に刺激の少ない異国の田舎生活において、アドレナリンがもっとも出る瞬間は?と問われれば、私はすかさずこう答える。 日本の食材または料理に変換できるものに出会えたとき。しかも破格で。 この瞬間が訪れると決まって、肉より魚派のマリー=アントワネットが「なければつくればいいじゃない」と脳内でささやく。お決まりのコース。 長きにわたってnoteに残してきたこの「なければつくればいいじゃない」キャリアは、私の奇人性を説明するのに十分すぎるくらいだ。AB型でINFJ

おうちリストランテ開店!

おうちのごはんが好きだ。 実家にいた頃、どこで食べるよりも、父や母のつくるごはんが一番おいしいと思っていたし、今もそう思っている。 実家を出るまで、私はほとんど料理をしなかったが、両親が料理をつくる姿を見ていたからか、毎日おいしいものをつくってくれた両親に味覚を育ててもらったからか、料理をするのにそれほど苦労はなかった。 まだ父や母のように料理が得意とまでは言えなくとも、私は料理が好きなのだ。 新鮮な食材を手に入れるとほくほくしたきもちになる。 手を動かして、食材に触

蟹座男からの挑戦状〜フランスのカニカマ三段活用プレート

昨日の朝のこと。 今週は諸々のランデブーにつき、2ヶ月ぶりに北フランス内陸生活を送る我々(=俺🐶と私)。Otto氏の行きがけにかろうじてゾンビ起きし、お弁当とおやつを見繕い、俺と一緒に見送る。 (以下会話部分、🇫🇷=Otto氏、🇯🇵=私) 🇫🇷 いってきまーす。 🇯🇵 はい、いってらっしゃーい。 ドアを閉めるOtto氏が最後に言い残した一言が私のなかで物議を醸す。 ジュテームでも愛していますでもなく、 🇫🇷 冷蔵庫にスリミ、40本あるから。 「スリミ」とは、フラン

千葉の旬を味わう、初夏が旬! 南房総のアジ🐟、 鮮度抜群 「たたき」と「なめろう」をつくってみた

味がよいことから名前がついたともいわれる魚のアジ(マアジ)。煮てよし、焼いてよし、刺身や、揚げもの、つみれ、干物もいける万能食材だ。 とくに、小ぶりのアジは、初夏に旬を迎える。 脂がのって旨味もあり、1年のうちで一番美味しいとされる。 そろそろ時期かな〜と、 近所のスーパーをのぞいてみると……。 あったー!!! 目がキラッキラしたとれたてのアジたちが、たくさん並んでる! しかも安い! これは食べないわけにはいかない。 でも1匹丸ごと売りだ。 ん〜、ちょっと悩んだけ

納豆オムライスの納豆はどこにあるべきなのか問題

一時帰国していた先月がもうずっと前のことに感じるが、すでに口恋しい故郷ニッポンの味。 実家の朝ごはんに限ってみると、そのほとんどを納豆がけごはんと卵かけごはんのサイクルで過ごしていた。たまに生卵を混ぜた中に納豆を投入して合体させてみたりもしてね。よく考えてみればこれって飲める完全栄養食じゃありませんこと? フランスに戻ってきてしまった現在。しかも季節はほぼ夏。 それはつまり、生卵が食べられないという現実を意味する。 昔はそんなの関係ねえと季節関係なくビオの生卵を喰らって

「 冷や汁はじめました 」

最近、長編続きで というか書いているといつの間にか長編になっていて 読んでくださっている皆さんにも 「こんな長いのばっかりなのに、読んでくれてありがとうございますー!ひぇー!」と頭の下がる思いだし、 自分としてもちょっと疲れたので 今日はさらっと、私のなかでこの夏リピート必至が決定した「冷や汁」について書きたいと思います! 暑いですね。 ほんっとうに、暑い! 同じことをしていても、 暑いというだけで体力も気力もこの暑さに溶けてなくなってしまうようです。 夕方、保育園のお

【献立日記】メカジキのおろし煮と韓国風肉じゃが

2024.5.31(金) 東京 雨のち曇り 21℃ ●メカジキのおろし煮 ●韓国風肉じゃが ●ワカメのサラダ ●きのこの佃煮 ●豆腐の味噌汁 そろそろお魚を食べないとな。 そんな金曜日の夕食です。 この所、忙しさで献立に頭が回らず、しばらくお魚を食べていませんでした。 この日は在宅で仕事。パソコン作業をしながらホットクックを稼働させ、野菜メインの作り置きを2品作りました。明日以降の自分を楽させてやろう、という計らいです。 まずは肉じゃが。韓国風にしてみました。 焼き

On The Table, June

Hello, June. お誕生月いぇい。 ムスメパワー 実はHanonさんのこの記事を読んですぐ、サンバリアを購入した。 傘自体苦手で、日傘というものには随分と縁がなかったけど、この度はムスメを紫外線から守るために即決だった。傘をさして散歩に行く毎日。 ムスメと歩くときは夫にも日傘をさしてもらっている。ムスメが原動力になると、いろんなもの(icloudのストレージとか)をさらっと購入してしまう。 朝のフレトー フレンチトーストは絶対前の晩から用意する。ちゃんと染