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noteのフードカテゴリに関する公式アカウントです。「フード」に関するさまざまな記事をマガジンでまとめたり、食に関わるクリエイターのみなさんが記事を書きやすくなるようなお題を発信します。フードのカテゴリページはこちら:https://note.com/topic/gourmet

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  • #フード 記事まとめ

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    レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。

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TKGがもっとおいしくなる!「#うちの卵かけごはん」で選ばれた絶品レシピを発表します

「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア「アイスム」と共同で、「#うちの卵かけごはん」のハッシュタグで、アレンジレシピを募集しました。 期間中(10月10日〜10月31日)、合計290件のアレンジレシピを投稿いただき、卵かけごはんのユニークなアレンジ方法や食べ方のこだわりが集まりました!投稿いただいたみなさん、本当にありがとうございました。 選考の結果、「冊子賞」で8名、「記事賞」で2名と、合計10作品が受賞しました!受賞者は、「アイスム」のウェブサイトおよびオリジナル冊子に

    • メディア掲載のチャンス!「#うちの卵かけごはん」で、卵かけごはんのアレンジを教えてください

      リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなど多くの料理家が活躍するWebメディア「アイスム」とコラボして、卵かけごはんの食べ方や、自分なりのアレンジを募集します! 黄身のしょうゆ漬けを使う 塩こんぶをアクセントに加える まろやかさを求めてバターをトッピング …など、みなさんがどんなふうに卵かけごはんを食べているか教えてください!「私は白身も入れるけど、パートナーは黄身だけしか入れない」など、卵かけごはんにまつわるフードエッセイなども、ぜひ投稿してください。 期間は

      • レシピの魅力が伝わる6作品!料理レシピ本大賞が選んだすてきな作品を発表します

        リュウジさんや平野レミさんなどが受賞した「料理レシピ本大賞」とのコラボお題企画「#このレシピが好き」の受賞作品を発表します! 期間中(6/26-7/23)にハッシュタグをつけて投稿された作品は、合計763件!料理が好きという気持ちが垣間見えるフードエッセイを投稿していただき、ありがとうございました。 料理レシピ本大賞の一次通過作品について書かれた記事から、料理レシピ本大賞運営委員会が6作品を選びました。受賞者には、料理レシピ本大賞作品、ハウス食品のプレゼントなどが贈られる

        • 「#このレシピが好き」で投稿募集中!すてきな記事を書いたクリエイターは「料理レシピ本大賞」授賞式にご招待

          これまでリュウジさんや平野レミさんなどが受賞した「料理レシピ本大賞」とコラボしたお題企画をスタートします!今日から7月23日までの期間中、「 #このレシピが好き 」のハッシュタグをつけて、じぶんの好きなレシピを自由に投稿してください。 最近買った料理本のレシピ ずっとつくり続けているレシピ 実家の秘伝レシピ など…思い入れのあるレシピについての投稿を募集します! さらに、料理レシピ本大賞の一次選考を通過したレシピ本(※後述)についてすてきな記事を書いてくださった方は

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        TKGがもっとおいしくなる!「#うちの卵かけごはん」で選ばれた絶品レシピを発表します

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        • 「#このレシピが好き」で投稿募集中!すてきな記事を書いたクリエイターは「料理レシピ本大賞」授賞式にご招待

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          料理をする楽しみから失敗談まで。フードエッセイを募集したお題企画で、3名のクリエイターが受賞しました!

          「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア「アイスム」と開催したお題企画第5弾。今回は「#料理はたのしい」「#料理の失敗談」の2つのハッシュタグを通して、料理に関するエッセイを募集しました。 期間中(4/21-5/19)には、合計1,664件もの作品をご応募いただきました!料理への考え方が垣間見えるようなすてきなエッセイを投稿していただき、ありがとうございました。 選考の結果、次の3名が受賞しました!受賞者には、「アイスム」での記事掲載、連載をはじめとした企画のお声がけをさせて

          料理をする楽しみから失敗談まで。フードエッセイを募集したお題企画で、3名のクリエイターが受賞しました!

          メディア連載のチャンス!「#料理はたのしい」「#料理の失敗談」で、料理にまつわるあなたのエピソードを聞かせてください

          リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなど多くの料理家が活躍するWebメディア「アイスム」とコラボして、みなさんの料理にまつわるエピソードを大募集します! はじめて親子丼をつくって家族に喜ばれた話 パスタにだしをくわえたことで想像以上においしくなった話 お手本通りにつくったのにクッキーが焦げ付いて失敗してしまった話 などなど…料理をする喜びから失敗談まで幅広く、料理にまつわるエッセイを募集します! 本日から5月19日までの期間中、お題「#料理はたのしい」「#料理

          メディア連載のチャンス!「#料理はたのしい」「#料理の失敗談」で、料理にまつわるあなたのエピソードを聞かせてください

          おいしい「#おつまみレシピ」が勢ぞろい!コンテスト受賞者のレシピを大公開

          「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア「アイスム」と開催した、お酒やごはんがすすむレシピやエッセイを募集する「#おつまみレシピ」お題企画。 期間中(11/16〜12/31)には、890件もの作品をご応募いただきました!たくさんの作品を投稿いただき、ありがとうございます! 切って混ぜるだけで完成するお手軽おつまみから、季節のフルーツを使ったこだわりレシピまで。さまざまな応募作品が集まっていますので、こちら からぜひご覧ください。 選考の結果、次の3名が受賞しました!受賞者に

          おいしい「#おつまみレシピ」が勢ぞろい!コンテスト受賞者のレシピを大公開

          メディアで連載のチャンス!「#おつまみレシピ」で、お酒やごはんのおともにぴったりなレシピを募集します

          リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなどが活躍するWebメディア「アイスム」で連載のチャンス! 本日から12月18日(日) 12月31日(土)までの期間中、お題「#おつまみレシピ」に寄せられた投稿の中から、すてきな作品を「アイスム」に掲載いただけることになりました!さらに、アイスム編集部が「もっと他のレシピも知りたい」と思ったクリエイターには、連載のお声がけをする可能性もあります。 ■ #おつまみレシピ で読みたい投稿みんなに伝えたいおすすめのおつまみレシピ(おすす

          メディアで連載のチャンス!「#おつまみレシピ」で、お酒やごはんのおともにぴったりなレシピを募集します

          こんなカレーがあったのか!お題企画「#うちのカレー」で集まった、個性豊かなカレーレシピをご紹介します

          2022年8月22日から約1ヶ月間、おすすめのレシピや料理にまつわるエッセイを募集した「#うちのカレー」投稿企画を開催しました。期間中(8/22〜9/30)には、543件もの作品をご応募いただきました!すばらしい作品を投稿いただき、ありがとうございます!応募作品一覧はこちらです。 選考の結果、次のように受賞者が決定しました!受賞者には多くの料理家が活躍するメディア「アイスム」での記事掲載、連載をはじめとした企画のお声がけをさせていただきます。 ・・・ ■ 受賞者(五十音

          こんなカレーがあったのか!お題企画「#うちのカレー」で集まった、個性豊かなカレーレシピをご紹介します

          SHIORIさんと今井真実さんがつくる!至福のおつまみメニューをご紹介します。

          料理家のSHIORIさんと今井真実さんに、呑む人(今井さん)と 呑まない人(SHIORIさん)それぞれの目線で、至福のおつまみレシピを披露していただく、配信イベント。「お酒にもごはんにもあう!至福のおつまみレシピ」を10/20(木)20時から配信します。 配信に先立ち、この記事では当日おふたりにつくっていただくメニューと食材をご紹介! 事前に食材を用意して、配信をみながら一緒につくってみませんか? もちろん後日の「つくってみたレポート」も大歓迎です! ◯今井真実さんの

          SHIORIさんと今井真実さんがつくる!至福のおつまみメニューをご紹介します。

          noteおいしいもの祭り!食欲の秋だから…イベントやお題に参加して、料理や食を、おもいきりたのしみませんか?#クリエイターフェス

          10月からはじまる、クリエイターフェスティバル2022。今年のテーマは「つくってみた、やってみた」です。1ヶ月間、創作意欲を刺激するトークセッションや、あらゆるひとが創作をたのしむ31日間を盛り上げていく企画を用意しています。 そのひとつとして、フードカテゴリでは「食べてみよう飲んでみようつくってみよう!noteおいしいもの祭り」をコンセプトに、特設ページの開設・イベント・お題など、4つの企画を実施します。 料理や食を通じて、創作をたのしみましょう!! フードカテゴリ

          noteおいしいもの祭り!食欲の秋だから…イベントやお題に参加して、料理や食を、おもいきりたのしみませんか?#クリエイターフェス

          アイスムと開催した、レシピや料理エッセイを募集するお題企画「#私のイチオシレシピ」で、4名の料理クリエイターが受賞しました!

          2022年7月1日から約1ヶ月、おすすめのレシピや料理にまつわるエッセイを募集した「#私のイチオシレシピ」投稿企画(第2回)の受賞者を発表します! 期間中(7/1〜8/14)には、1,447件もの作品をご応募いただきました!すばらしい作品を投稿いただき、ありがとうございます!応募作品一覧はこちらです。 選考の結果、次のように受賞者が決定しました。受賞者には多くの料理家が活躍するメディア「アイスム」での記事掲載、連載をはじめとした企画のお声がけをさせていただきます。 第1

          アイスムと開催した、レシピや料理エッセイを募集するお題企画「#私のイチオシレシピ」で、4名の料理クリエイターが受賞しました!

          さつまいも・きのこ・さんま・栗など…秋の食材をつかったレシピ記事まとめ

          本日より、「秋を愉しむレシピ」特集 を公開しました! 今回の特集に合わせて、秋の食材をつかったレシピ記事をまとめたマガジンをつくってみました。各マガジンリンクをクリックすると、それぞれの食材をつかったレシピ記事を見ることができますし、フォローすると追加記事をチェックしやすくなります。 おいしい食べものがふえ、レシピの投稿数もふえるこのタイミング。新しい料理にチャレンジしてみたら、「#レシピでつくってみた」というハッシュタグをつけて投稿してくださいね。 野菜 魚 果物 関

          さつまいも・きのこ・さんま・栗など…秋の食材をつかったレシピ記事まとめ

          noteに投稿して連載のチャンス!「#うちのカレー」でみなさんのおうちレシピを募集します

          リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなどが活躍するWebメディア「アイスム」で連載のチャンス! 本日から9月30日(金)までの期間中、お題「 #うちのカレー 」で投稿された作品の中から、すてきなレシピを「アイスム」に掲載いただけることになりました!さらに、アイスム編集部が「もっと他のレシピも知りたい」と思ったクリエイターには、連載のお声がけをする可能性もあります! #うちのカレー で読みたい投稿お家カレーのつくり方(こだわりのポイント、完成写真もぜひ!) カレーに

          noteに投稿して連載のチャンス!「#うちのカレー」でみなさんのおうちレシピを募集します

          至高の料理で人気のリュウジさんに聞く!料理家で食っていくための方法とは? 「私はこうして料理家になった」イベントレポート

          多くの料理家が活躍するWebメディア「アイスム」のご協力のもと行われるイベント、「こうして私は料理家になった」シリーズ。第2弾はリュウジさんがゲストです。 主なSNSの総フォロワー数が795万人超(2022年7月20日現在)の人気料理研究家が、聞き手のスープ作家・有賀薫さんとハイボール片手にぶっちゃけトーク! SNSでバズるヒケツと、「どうしたら料理で稼げるか?」について語ります。 本日のゲストリュウジさん 料理研究家 話を聞いたひと有賀薫さん スープ作家 リュウジが

          至高の料理で人気のリュウジさんに聞く!料理家で食っていくための方法とは? 「私はこうして料理家になった」イベントレポート

          連載のチャンス!「#私のイチオシレシピ」でレシピや食エッセイを募集します

          リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなどが活躍するWebメディア「アイスム」で連載のチャンス! 本日から8月14日までの期間中、お題「#私のイチオシレシピ 」に寄せられた投稿の中から、すてきな作品を「アイスム」に掲載いただけることになりました!さらに、アイスム編集部が「もっと他のレシピも知りたい」と思ったクリエイターには、連載のお声がけをする可能性もあります。 #私のイチオシレシピ で読みたい投稿みんなに伝えたいおすすめのレシピ(おすすめの理由もぜひ!) 食にまつ

          連載のチャンス!「#私のイチオシレシピ」でレシピや食エッセイを募集します