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#おつまみレシピ 記事まとめ with アイスム

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お題「 #おつまみレシピ 」や関連する投稿の中から、すてきな記事をピックアップしていきます。
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おいしい「#おつまみレシピ」が勢ぞろい!コンテスト受賞者のレシピを大公開

「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア「アイスム」と開催した、お酒やごはんがすすむレシピやエッセイを募集する「#おつまみレシピ」お題企画。 期間中(11/16〜12/31)には、890件もの作品をご応募いただきました!たくさんの作品を投稿いただき、ありがとうございます! 切って混ぜるだけで完成するお手軽おつまみから、季節のフルーツを使ったこだわりレシピまで。さまざまな応募作品が集まっていますので、こちら からぜひご覧ください。 選考の結果、次の3名が受賞しました!受賞者に

宮城から戻ってきております。呑んでおります。

 無事、本日昼に京都に戻ってきております。朝7時50分くらいに仙台を出て、10時前に東京について新幹線を乗り換え。12時に京都に到着し、12時30には帰宅し、荷物を降ろしてPCの電源を入れ、午後からは働きました。ええ、だから帰りの新幹線は居酒屋新幹線ではなく、ただの新幹線だったんですよ。あー!お酒を飲まない2時間×2の長いこと!  やっぱり宮城には飛行機で行くべきだと思いました。  今回、、、日曜日に色々買って月曜日朝に帰る予定だったのですが、日曜日は友人宅で朝8時から呑み

トウモロコシとしらすの和風オムレツ、ゴーヤの塩昆布大葉和え、蒸し鶏とオクラ・トマトの和え物で一献

 昨日の仕事終わり、雨も小康状態になったので浅野日本酒さんに行ったら、酒友さんもいらっしゃり、お互い何て天気の日にのみにきているんだとなったの巻。そして酒友さんがETのワンピースを着ていたので、二人でETの物まねをするという、それを見せられる店員さんからすると地獄の展開になったのでした。  そこはそれ。その後家に帰ってきて作った夕食。  あ、本日京都では五山送り火です。松井酒造さんは大文字山に近い出町柳が最寄り駅、かつ蔵からも見ることができるので猛烈に混むことが予想されま

しなびた大葉が大活躍!「大葉とチーズのパリパリ」電子レンジで超簡単

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^ 暑い日が続いていますが、フォロワーの皆様はいかがお過ごしでしょうか。 私は最近、早朝にランニングするようになりました。 朝5時頃から30分かけて5km走っています。 朝の清々しい空気を吸い、美しい朝焼けを見ながら走る時間は、頭と心をリフレッシュさせてくれます^^ しっかり動いて、しっかり食べて、この夏を元気に乗り切りたいと思います! さて、今回は夏野菜の代表ともいえる「大葉」を使ったレシピをご紹介します。 「大葉がしなびてしまっ

スイカの皮と若芽の酢の物、ズッキーニのイタリアングリル、塩鯖大根で一献

 先日関西ローカルの「なるみ岡村の過ぎるTV」をご飯を食べながら見ていたら、関西話題のカレーうどん特集でした。京都のお店は「京都 四条」や「京都 河原町」と表記され、兵庫のお店は「兵庫 三宮」「兵庫 芦屋」などと紹介されているのに対し、大阪は「心斎橋」「新世界」の表記で”大阪”の文字がなく、当然ここが大阪なのは知ってますよね?と言わんばかり。いや、四条だって京都と書かなくても分かるし、兵庫の芦屋だって分かるんじゃないかしら、といらっと。。。  いらっとしたのですが、奈良のお店

みぞれ巾着煮、つるむらさきのお浸し、エスニック枝豆、手羽元のママレード煮

 先日久しぶりにお会いした方に「そんなに酒焼けした声でしたっけ?」と言われました。いや、違うんですよ。酒焼けではなくクーラー負けです。クーラーつけっぱなしで口をほげーと開けて寝ているもんで、起きると喉ががらがらになっているんですよ。。。  酒焼けじゃないんですよ、くれぐれも。といっても信じてもらえない酒量ですがね。  つるむらさきのおひたし、エスニック枝豆、みぞれ巾着、手羽元のママレード煮。ん?ママレード?マーマレード?  マーマレードが主流だと思いますし、自分も最初はそう

スイカのガスパチョパスタ、つぶ貝のスープパスタ、うな玉パスタで一献

 さっきスマホのtwitterのアイコンがXになっていることに気が付きました。黒地に白でXもインパクトありますが、その下のアプリ名が「x」一文字というのもかなりのインパクトです。そんな元twitterでの今朝のあなたへのおすすめトレンドが「ALFEE3人まだ地毛」だったので、何事かと思いました。まだ地毛なのも凄いですし、基本的に髪形が全く変わっていないのも凄いです。  前、老けたことに気が付かせないこつとして、髪形をずっと同じにすることとテレビでやっていました。例にあげられて

トマトの出汁ゼリー寄せ、ノンマヨポテサラ、鰹焼き節の棒棒鶏風、大根と椎茸の煮物、鰯の夏野菜巻き焼きで一献

 「おやじ京都呑み」→「だいまじん」→「youtubeで兵頭さんのおしゃべり大好き」→「ちまたのジョーシキちゃん(末ちゃま目当て)」という、毛量少な目→多め→少な目→多めという毛量リレーで朝から呑んでます。そんな中高年が一昨日に呑んで作って、作って呑んでした晩酌です。  トマトを高知の鰹出汁でゼリー寄せにしたもの。簡単にできてギルティーフリー。透明だからカロリー0(サンドウィッチマン理論では)。  高知の文佳人がきゅきゅっと進みます。 材料(2人分) じゃがいも…3,4個

冷やし肉詰めピーマン煮、ゴーヤの塩昆布ナムル、玉子豆腐みぞれがけで一献

 先日、英さんにうかがった際に「さっと鮨2貫だけいいですか?」と入ってきたお姉さんが、「サーモンと蟹味噌」と頼まれ、さっと食べ、風のように出ていかれました。昼から蟹味噌、酒を呑まずに蟹味噌!っと驚きました。しかし、今朝、そのことを反芻していて、自分が20代のうら若きOLだった頃、同僚と昼に回転ずしを皆で食べに行き、一人で蟹味噌を食べ(もちろん呑んでません)たことを思い出しました。あまつさえ、それにあたってほげーたになり、午後の業務がままならなかったこともセットで思い出しました

宮城銀鮭の冷や汁ぶっかけ飯、プラムの白和え、金目鯛の煮つけで一献

 新人教育を担当しているのですが、担当している女子に「この日は高知に日本酒呑みに行くから、担当できなくてごめんなさい」と言ったら「えー!楽しそう」と笑われました。あなたが就職した会社には、そんな愉快なおばさんがいるんですよ。ようこそ〇×へ! 女子「日本酒って呑まないです」 私「中高年になってから一杯600円でも高いと思わなくなったけど、大学生とか新卒のころって1000円とか2000円呑み放題しかいかないから、2杯でもう2000円近い!とか呑まないよね」 女子「そうです!

プラムとトマトの冷製パスタ、亀の手のボンゴレ風で一献

 この夏こそ痩せる。dancyuとtarzanは毎年同じ特集をぐるぐるしているなと思いつつ、つい手をとってしまうのはわたくしだけでしょうか。この夏こそ痩せる。痩せたい。そう思っている7月があと少しで半ばですよ?微塵も痩せる気配がありません。  朝からtverで見取り図じゃんを見、盛山さん、ゲストの一ノ瀬さんの姿ににやにやしております。いけない、彼らが好きだからって、その体型に寄せていっちゃダメなのよ。ロバートの秋山さん、アルピーの平子さんが好きだからって、その体型になっちゃ、

ミンチ天かつ丼、ささみとオクラの梅肉和え、野蕗と揚げの煮物、おきゅうとキュウリで一献

 先日、「末ちゃまが今月の”りぼん”に載ってね」とジャバに話しを切り出したら、「それっておちあるの?」と言われました。  なくちゃ話しちゃいけませんか?というか、そもそも論であなたの話だっていつもおちがない。そりゃあ興味ない男性アイドルの話など聞きたくないでしょう。しかし、わたくしもいかにゼルダが凄いかと毎晩酌の度に話されてもわからないんですよ。主人公(?)の勇者(?)がゼルダだとずっと思いこんでいた人ですから。  お酒を並べておりますが、実際は呑んでません。なぜなら、残業

日本酒レーズン入りキャロットラペ、せせりニラ炒め、毛蟹飯で一献

 手が震えております。あれな震えではありません。いえ、ある意味あれな震えなのかもしれません。  今朝のことです。朝ご飯を食べ、台所を掃除し、ゴミをまとめて玄関に置き、トイレにトイレに行こうとしたところで、、、、「ぎゃーー!」 「ぎゃーー!」 「わーーー!」  半潰れで足がぴくぴくしているあの生き物がいました。巨大ではないけれども、それなりに大きい。でたっ、でたっ!という恐怖もそうだし、いかにも踏まれましたという恐怖。踏んだ犯人が一人しかいない。スリッパを履いていたのが不

野菜不足・食物繊維不足を解消!子供も大好き!オーロラソースの隠し味は「おろしにんにく」!?

オーロラソースは、マヨネーズ、ケチャップ、ピクルスの酢漬けを混ぜ合わせたソースです。子どもから大人まで人気のソースですが、野菜スティック用のディップとしても役立つことをご存知ですか? 3カ月ほど前、YouTube料理チャンネル「kattyanneru/かっちゃんねる」で紹介されていた「【焼いて和えるだけ・100円で作れて旨すぎる!】海老を超えた美味しさ/やみつき豆腐マヨの作り方」を見て、エビマヨならぬ豆腐マヨを作りました。その際、合わせ調味料がそのまま食べても美味しそうと感