連載のチャンス!「#私のイチオシレシピ」でレシピや食エッセイを募集します
リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなどが活躍するWebメディア「アイスム」で連載のチャンス!
本日から8月14日までの期間中、お題「#私のイチオシレシピ 」に寄せられた投稿の中から、すてきな作品を「アイスム」に掲載いただけることになりました!さらに、アイスム編集部が「もっと他のレシピも知りたい」と思ったクリエイターには、連載のお声がけをする可能性もあります。
#私のイチオシレシピ で読みたい投稿
みんなに伝えたいおすすめのレシピ(おすすめの理由もぜひ!)
食にまつわるエッセイ(料理をつくるのは苦手でも、書くのは好き!そんな書き手のみなさんもぜひ!)
記事の最後には、7月3日(日)に開催する、料理研究家・リュウジさんの登壇イベントのご案内も。ぜひ最後までご覧ください。
本企画への後援について
今回のお題企画は、2022年7月1日(金)〜8月14日(日)の間、Webメディア「アイスム」に後援いただくことになりました。
参考 : 第1回「#私のイチオシレシピ」受賞作品はこちら
■募集詳細
おすすめのレシピや、好きな料理・食にまつわるエッセイを幅広く募集します。レシピには、料理のつくり方だけでなく、「料理が生まれた背景」や「食べたシチュエーション」、「このレシピがイチオシな理由」なども添えていただけるとうれしいです。
レシピの書き方に悩んでいる人は、料理家の樋口直哉さんの「レシピの書き方」がヒントになるかもしれません。ぜひご覧ください。
■アイスム編集部からのコメント
第一回の「#私のイチオシレシピ」には、たくさんの素敵な投稿をお寄せいただきありがとうございました!私たちも読んでいてとても楽しく、また新鮮な気付きがありました。応募いただいた作品を読む中で、「なにかに挑戦する」ことの大切さも思い出させてもらった気がします。第二回を実施するにあたり、楽しい作品にまたたくさん出会えることを楽しみにしています!
■賞品
すてきな作品は「アイスム」のWebサイトに掲載いただきます(5作品程度を予定)。
継続的に記事を書いてほしいと感じたクリエイターには、「アイスム」での短期連載等のご相談をする可能性があります。
受賞された方には、アイスム編集部からご連絡いたします。
■募集期間
2022年7月1日(金)〜8月14日(日)
■応募方法
応募の際は「無料公開」で設定してください。
既に同じようなテーマで投稿した記事でも、このハッシュタグをつけて編集・公開すれば応募可能です。
一人で複数の作品投稿も可能です。
料理家を目指す人必見イベント第2弾 ゲストは…
料理クリエイターの活躍を後押しするプロジェクト第2弾イベントを、7月3日(日)に開催します!
誰もが一度はそのレシピを見たことがあるはず。
大人気の料理研究家・リュウジさんです!
発表するレシピや動画が、どれもバズるリュウジさん。バズを生み出すためにどんな戦略を立てているのか? 料理でマネタイズするにはどうしたらいいのか? リュウジさんのキャリアづくりの過程も含めて、お話しいただきます。