マガジンのカバー画像

#うちのカレー 記事まとめ with アイスム

7
Webメディア「アイスム」と共同でお題「#うちのカレー」を開催中!カレーにまつわるすてきな記事などをまとめます。「#カレー」でつけられた記事も手動で入れたりします。
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事

こんなカレーがあったのか!お題企画「#うちのカレー」で集まった、個性豊かなカレーレシピをご紹介します

2022年8月22日から約1ヶ月間、おすすめのレシピや料理にまつわるエッセイを募集した「#うちのカレー」投稿企画を開催しました。期間中(8/22〜9/30)には、543件もの作品をご応募いただきました!すばらしい作品を投稿いただき、ありがとうございます!応募作品一覧はこちらです。 選考の結果、次のように受賞者が決定しました!受賞者には多くの料理家が活躍するメディア「アイスム」での記事掲載、連載をはじめとした企画のお声がけをさせていただきます。 ・・・ ■ 受賞者(五十音

ブラジルで作るビーツのカレー

 日本人にとって、「国民食」と言っても過言ではないほどの人気メニューであるカレーライス。基本の食材であるじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、肉、それに市販のルーがあれば、小学生でも簡単に調理できて美味しいところがなんと言っても魅力的である。  おふくろの味としてカレーライスを挙げる人もいるだろう。そういえばスキー場でいただくカレーライスもどうしてだかとっても美味しかった。学校給食でも人気だったけれど、私が通っていた小中学校ではなぜか「カレーシチュー」と呼んでいたっけ。カレーとシチ

混ぜるんや、大阪のカレーは混ぜるんや。

カレーというとこういう絵が頭に浮かぶと思います。 お皿の半分に白いごはんが輝き、その周囲を埋め尽くすのは琥珀のカレーソース。 🍛カレーの王道スプーンですくったソースをごはんにからめてひと口パクリ。またパクリ。 ごはんとカレーはそれぞれを独立して色と味を主張しながら存在し、それを一緒にすくって食べる。 でも私がそんなカレーを知ったのは、中学生の頃でした。 え? ではそれまではどんなカレーを知っていたの? と問いたくなりますよね。 🍛想い出のスタイルこれです。 こうい

里芋のポンデケージョ風カレー

こんにちは♪ . 管理栄養士 くもり です.°* . 今回、アイスムさんの #うちのカレー 企画に参加するため、私なりのアレンジレシピをご紹介致します。 . . 秋から冬にかけて旬の 里芋 を使った、 『里芋のポンデケージョ風カレー』です。 . . ポンデケージョは、ポルトガル語でチーズパンという意味で、ブラジルのおやつとして親しまれています。 . 私はお菓子作りも大好きで、以前、世界のおやつを調べていた時に、たまたま出会ったポンデケージョ。 それをふと思い出し、カレーとも絶

【なにぬ猫んちのタイごはん】ケーンソム

いつもはイラストでの更新でレシピは本家ブログでご紹介するスタイルですが、noteで「#うちのカレー」なるものが開催されてるということで今回は特別にレシピも掲載します。 我が家でも登場率の高いまさに「おうちカレー」 タイ南部のディープな味わいをどうぞ。 🥄 酸っぱいカレー、ケーンソムแกงส้ม酸っぱいカレー??? え?ど、どうなのソレ?って思いますよね(笑) ケーン(ゲーン)=カレー類を含む汁物、ソム=酸っぱい。 タイ南部の郷土料理です。 味の感覚的にはキムチに近いかも

わが家の甘やかしカレー

カレーの匂いが、階下からたちのぼってくる。 実家では、それが休みの日の合図だった。 わが家では、カレーをつくるのは父の担当。 父のカレーは、つくるのにとても手間がかかる。 そういうと、スパイスから調合しているのか、と思われるかもしれないが、父はスパイスに関してはそれほどこだわりはない。 スーパーで安売りされた市販のカレールーを使う。 それでも、父がつくるカレーには特別なおいしさがある。 食べた瞬間に、ほろほろとお肉が口の中でとけ、たまねぎとにんじんの甘さが口いっぱ

私の「うちカレー」は、変幻自在で一期一会なカレー。「見切り品」縛りでカレーを作ってみた。

「うちのカレー」の企画。 皆さんおいしそうなカレーの記事を作成されている。そこで私も投稿してみたいと思い、過去のカレーの写真を見返していた。 しかし、いつ作っても具材や盛り付け方が違っていた。 ふと、「カレーへの考え方の軸は何って?」という疑問が湧いてきた。 この企画を機に私のカレーへの考え方を明確にしたら、「見切り品縛り」のカレーを作ることになった。 ◯ 過去のカレーの振り返り この企画のために私が作ったカレーを振り返ってみた。 振り返って見てみると、 どのカ

noteに投稿して連載のチャンス!「#うちのカレー」でみなさんのおうちレシピを募集します

リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなどが活躍するWebメディア「アイスム」で連載のチャンス! 本日から9月30日(金)までの期間中、お題「 #うちのカレー 」で投稿された作品の中から、すてきなレシピを「アイスム」に掲載いただけることになりました!さらに、アイスム編集部が「もっと他のレシピも知りたい」と思ったクリエイターには、連載のお声がけをする可能性もあります! #うちのカレー で読みたい投稿お家カレーのつくり方(こだわりのポイント、完成写真もぜひ!) カレーに