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【なにぬ猫んちのタイごはん】ケーンソム

いつもはイラストでの更新でレシピは本家ブログでご紹介するスタイルですが、noteで「#うちのカレー」なるものが開催されてるということで今回は特別にレシピも掲載します。

我が家でも登場率の高いまさに「おうちカレー」
タイ南部のディープな味わいをどうぞ。

🥄 酸っぱいカレー、ケーンソムแกงส้ม

酸っぱいカレー???
え?ど、どうなのソレ?って思いますよね(笑)

ケーン(ゲーン)=カレー類を含む汁物、ソム=酸っぱい。
タイ南部の郷土料理です。
味の感覚的にはキムチに近いかも。
旨味と酸味と辛味が絶妙で、一度食べてみるとファンになる方が多いです。
特にプーケットではターメリックをたくさん入れるので香り高さは格段!

魚や海老が具材のメインになることが多いですが、今回は家庭ですぐ用意できる材料でご紹介します。

🥄 ケーンソムの基本の作り方

材料 : 二人分

調味料A(イエローカレーペースト)
乾燥唐辛子… 5本(小口切り)
ニンニク… 10片(粗みじん切り)
生ターメリック… 小指分くらいのものを1片(粗みじん切り)
※ターメリックパウダーの場合 …大さじ2
ガピ(シュリンプペースト)… 小さじ1
塩… 小さじ1

調味料B
タマリンドペースト… 大さじ3
ナムプラー… 大さじ2
塩… 小さじ1
パームシュガー… 大さじ1
水… 2カップ

具材
卵… 2個
分葱… 2本
ブロッコリー… 小一株(約250g)
サラダ油… 適宜

作り方

  1. ブロッコリーは房ごとにひと口大に切り分けて茹でて水切りしておく。
    (冷凍の場合は不要)

  2. ミキサーに調味料Aの材料を入れてかけペースト状にする。

  3. ボウルに卵を割り入れてとき、小口切りにした分葱を入れてよく混ぜる。

  4. フライパンに油を入れて熱し3.の卵を流しいれて卵焼きを作る。

  5. 卵焼きが焼きあがったら取り出し、そのあとへ水を入れ沸騰させる。

  6. 調味料Aのペーストを入れて煮溶かし、調味料Bを加えてスープを作る。

  7. 卵焼きをひと口大に切り分けてブロッコリーとともに6.のスープに加え、ひと煮立ちさせる。

  8. 器に移し、皿に盛ったご飯にひと口ずつかけて召し上がれ。


🥄レシピ本どおりに作ったら、あれれ?だったハナシ

ベースになるカレーペーストは、素材的に手に入れにくい場合(ガピなど)市販のイエローカレーペーストでも代用できるようです。(ココナッツミルクを入れないペースト状のもの)
イエローカレーペーストにタマリンドとナムプラー、パームシュガーで味を調えたものがプーケット版ケーンソムとなります。

実は最初にレシピ本を見て作ったら全く別物になってしまって(笑)

タイに来て最初に買ったレシピ本が味もとてもよくてすごく信頼してたんです。
それでこのケーンソムにも挑戦してみたんですが…
出来上がったのは真っ赤な酸っぱいだけのスープ!
いつも食べてるのは黄色くて酸味も辛味もコクもあるのになぜ??

材料を見たときに何か足りない気がしてはいました。
そうターメリックが入ってなかった。

南部料理ですが現在は広く食べられていて地方によって味が異なるようなんです。
なにぬ猫が食べてるのはケーンソムの中でもケーンソムターイแกงส้มใต้ (南部のケーンソム)と呼ばれるターメリック入りのイエローカレーペーストが主体になったものだったんですね。

この時はあと足しでターメリックたっぷりとパームシュガーを入れてなんとか食べられるものにしました(笑)
同じ料理名でも奥深い。

🥄代替えできる材料は?

タマリンドはマメ科の果物。
強いコクのある酸味が特徴で、砂糖をまぶしてドライフルーツでいただいたり調味料として使ったり。
かろうじて代用するなら梅干し。
ただし梅干しをそのまま使うと塩みが強いので水で塩抜きしてくださいね。
種をとってペースト状にたたいた果肉を使ってください。

ガピ(カピ)は海老の発酵調味料で英語圏ではシュリンプペーストとも呼ばれます。
これはちょっと代用品が思いつかないかな…。
ネット通販で手に入りますのでちょっと頑張っていただきたい。(笑)
材料をそろえるのが難しい、そもそもどんな味なのか想像できないという方には「ロイタイ」というメーカーから完成品がブリックパックで出ているのでそちらをお勧め。(カルディコーヒーファームやアジア食品系の通販で購入可能です。)
材料を入れて温めるだけで間違いなく作れます。
お味的にもなにぬ猫のイチオシです。

🥄その他ワンポイント

お店やお惣菜屋さんでは魚の切り身や海老と筍や青パパイヤを具材にしたものがポピュラーですが、今回のレシピは家庭の常備素材ですぐ作れる卵焼きとブロッコリーを使いました。
カレースープをたっぷり身に含んだブロッコリーがいい脇役をつとめます。
タイ式に皿盛りにしたライスにひとくちずつかけて口に運ぶと美味しさをジュワッと楽しめます。
ほかに冷凍のミックス野菜も便利でよく使ってます。

最後になりましたがお店メニューのレシピを(笑)
カレースープは一緒です。
煮立ったところに海老や切り身の魚、野菜は茹で筍や青パパイヤのスライスしたものを入れて具材に火が通ったところで出来上がり。
少し休ませると味がしみ込んでさらに美味しくなります。

酸っぱいカレー、勇気を出してぜひお試しあれ😘


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