マガジンのカバー画像

栄養学 基礎編

8
栄養学を子供でもわかるように
運営しているクリエイター

#京都

【ミネラル】があなたの健康を守る!

【ミネラル】があなたの健康を守る!



●はじめにミネラルは、私たちの体にとって重要な役割を持つ五大栄養素のひとつです。炭水化物、脂質、たんぱく質、ビタミン、ミネラルのことです。この五大栄養素は筋肉や血液など体の部分を作ったり、生きていくために必要なエネルギーを生み出したりと、ヒトの体に不可欠な働きがあります。

そんなミネラルの正体は、岩や土に含まれる「無機質」と呼ばれるものです。無機質とは、地球上にある118種類の元素のうち、水

もっとみる
【ビタミン】の力で、健康と美を手に入れる!

【ビタミン】の力で、健康と美を手に入れる!


●はじめにビタミンは、人体に不可欠な栄養素のひとつです。人間の体内では合成することができないため、食事から摂取する必要があります。ビタミンは、大きく「脂溶性ビタミン」と「水溶性ビタミン」の2つに分けられます。

【定義】

ビタミンとは、人体に微量に必要な物質で、生命維持や健康維持に重要な役割を果たす栄養素のことです。

【生理作用】

ビタミンは、体内のさまざまな代謝に関与しています。具体的に

もっとみる
【脂質】の知られざる働きとは?健康を維持するために必要な知識

【脂質】の知られざる働きとは?健康を維持するために必要な知識


●はじめに脂質は、炭水化物、タンパク質と並ぶ三大栄養素のひとつです。体内でエネルギー源として働くほか、ホルモンや細胞膜の材料になるなど、さまざまな働きをしています。

●総論脂質には、「常温で液体の油」と「常温で個体の脂」あり、これをまとめて油脂と呼んでいます。

定義

脂質は、長鎖脂肪酸または炭化水素を持った生体内に存在するもの、あるいは生物由来の分子のことです。

生理作用

脂質は、体内

もっとみる
【たんぱく質】で健康美を手に入れよう!

【たんぱく質】で健康美を手に入れよう!



●はじめにたんぱく質は、炭水化物や脂質と並ぶ三大栄養素のひとつです。生命活動に欠かせない栄養素であり、筋肉や臓器、皮膚、髪、爪などの構成成分となるほか、ホルモンや酵素、免疫物質などの材料としても働いています。

このnoteでは、たんぱく質の概要や働き、種類、含有食品、サプリメントなどについて、わかりやすくまとめていきます。

●総論たんぱく質(Protein)という物質は1938年に発見。

もっとみる
【炭水化物】意外と知らない!その役割と効果

【炭水化物】意外と知らない!その役割と効果



●はじめに炭水化物は、私たちの食事において欠かせない栄養素です。しかし、近年では、炭水化物抜きのダイエットや、糖質制限食など、炭水化物を極端に制限する食事法が流行しています。

炭水化物は、私たちの体にとってどのような役割を果たしているのか、適切な摂取量はどれくらいなのか、正しく理解することが大切です。

・炭水化物とは

炭水化物とは、主に植物に含まれる、C、H、Oの3元素からなる栄養素です

もっとみる
健康的な食生活のために知っておきたい【消化・吸収】の基礎

健康的な食生活のために知っておきたい【消化・吸収】の基礎



●はじめに栄養学においては、食べ物から栄養素を摂取し、体内に吸収して利用することが重要です。この過程を消化・吸収といいます。消化・吸収について理解することで、健康的な食生活を送るための基礎知識を身につけることができます。

●総論消化・吸収とは、食べ物を小さな分子に分解して、体内に吸収しやすい形にする過程です。消化は、口腔、胃、小腸、大腸の4つの器官で行われます。

●消化器系消化器系は、消化

もっとみる
【サプリメント学】うん。けどやっぱり…未来の自分へ

【サプリメント学】うん。けどやっぱり…未来の自分へ

●はじめに現代人には必要なんでしょうけど、イマイチ効果が感じられず、、、
私は亜鉛くらいかな👍

【種類】
〈ダイエタリー・サプリメント〉
 これは、私たちが普段の食事から摂取するのが難しい栄養素を補うためのサプリメントです。ビタミンやミネラル、食物繊維などが含まれます。
 ・ビタミンCは風邪予防に役立つ
 ・カルシウムは骨や歯を強くする
 ・食物繊維は便秘解消に役立つ

〈ニュートラシューテカ

もっとみる
【栄養学】生きる知恵!!

【栄養学】生きる知恵!!

●はじめに栄養学とは、食べ物と健康の関係を研究する学問です。私たちが健康に生きるためには、必要な栄養素をバランスよく摂取することが大切です。

栄養とは、食物の摂取・消化・吸収・代謝 体内で行われる一連の営みのこと

『栄養学は生きる知恵、食事学は生きる力』

●目的栄養学の目的は、健康な生活を維持するために必要な栄養素の知識を身につけ、それを実践できる。
そして、「個人または集団の栄養状態を客観

もっとみる