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乃
2020年3月24日 10:37
新じゃが出てますね。素材の味を食べたいなと思ったらlittle forestをよく観ます。 https://youtu.be/HGKvZdsyX3sクレソンは株の葉を代用してつくりました。ついでにネギは青ネギで。参考もクソもないな。オリーブオイル、ネギ、塩胡椒+レモン、ニンニク。アドリブ効かせたつもりが食べたことある味、フレンチドレッシングになってた。 一緒に林檎ジャムをつ
2020年3月17日 14:27
春が待ち遠しい。少し気温が上がるだけでルンルンで階段を駆け上がったりする。人間は単純で簡単に振り回されます。(人間巻き込んだが私だけかもしれない) 東京のあらゆる駅は改良工事をガンガン進めて2020年、やっと完成が見えてきた?青いビニールシートに隠れてた床が見えてきたよね。ところでこの床、この間雨降ったときにめっちゃ滑ったんだけどちゃんと改良した?間違ってない?滑りにくいタイルや素材をセレク
2020年3月16日 11:44
春がきたと思っていたら先週末はとても寒かった。こういう寒暖差、近年になって随分慣れたけど昔はよく体調を崩していたな。慣れは恐ろしいが役に立っている。寒いと辛いもので暖まろうとする傾向があって、グリーンカレー、一味煎餅など食べてはヒーっと汗を掻く。唐辛子系で暖まるのも良いが、生姜とかもね、おいしい。スープつくったり麺類の具つくったりしていたわけだけど、自炊しすぎて買い置きの賞味期限を切らしま
2020年3月12日 13:37
えげつない納期の案件を担当することになったので、近頃は帰りが0時くらいになる。夕食は事務所で済ませたのに小腹が空いてビールが飲みたくなる。怖い。スナック菓子とかツナ缶とかちまちまと食べてると何故かもっとがっつり食べたくなる。いよいよ恐ろしい。で、ラーメン🍜深夜という時間が、袋ラーメンへさらにおいしくなる魔法をかけてくる。罪悪感を減らすためにわかめ、ブロッコリー、小松菜などの野菜をど
2020年3月10日 00:38
続・炊き込みご飯の話ですが、米で米を飲むのはうまいということで自分でもつくりました。メンツは鮭、しめじ、大根、余らせていた京野菜の漬物。米一合に具材と酒、醤油を入れて炊き込み。炊飯器を持っていないので、炊飯器でできる多種多様なほっときレシピと縁が無いが、炊き込みご飯はいつでもできる素晴らしい雑料理だ。 日本酒に合わせたかったので味濃い目にしたらお米がおかずになった。罪深い。大根から水
2020年3月8日 17:02
炊き込みご飯と日本酒が最高に合うことを、私の舌は最近まで知らなかった。よくよく考えてみればおかきと相性抜群なのだし、そりゃそうだ。米と米のコンビネーション恐るべし。川魚屋には白身がふわふわの天ぷらもあるし、お通しの南蛮漬けは「うちの店はこんなの序の口ですので」てなもんで。 はあ。おいしい。メインが来る前に瓶ビールの追加必須。魚が新鮮で出汁がおいしいので、もう何頼んでもおいしい。