夏庵

石垣島で居酒屋やってます。石垣島で暮らす事、島の素材の料理レシピなど。沖縄や離島、料理…

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石垣島で居酒屋やってます。石垣島で暮らす事、島の素材の料理レシピなど。沖縄や離島、料理に興味のある方に

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    石垣島の居酒屋「酒肴屋迷亭」の料理ノート。店で出す料理のレシピや島の素材の覚え書きなど。

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    石垣島で暮らす日常を毎日一枚づつの写真でご紹介します。

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「マクブと島産カリフラワーのグラタン」¥750

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      • イノシシハムを作ってみた!

        この前、頂き物で作ったイノシシ料理の味が忘れられず、もう一回料理したいなあと思ってたところ、ヤギ肉を買いに行った島の精肉屋さん「たきどぅん屋」さんでイノシシ肉も売っているのを発見!しかも「今季最終入荷」という張り紙、、、衝動買いしてしまった(笑) 実はヤギ肉もそうだけど、イノシシも買うとかなり高いお肉なのです。 おそらくロースと思われる部位ですが(お肉屋さんで確認するの忘れてしまった)800円/100g!店で出してる美崎牛のステーキ肉(ランプだけど)より高い。それを1kg弱

        • 2015 4/5 「西表島に行ってきた!(続き)」

          (承前) 翌朝の朝食は昨夜の残りの猪ハムとチーズ、持参したベシャメルソースと卵でクロックムッシュ。 ご飯も炊いてオクラとおかか、叩き梅の混ぜご飯でおにぎりも握っておく。 宿の自転車を借りてお隣の祖内集落まで散策行。 ここも節祭で有名な前泊浜。 左右を山で囲まれた長い弓形の浜、目の前にまるま盆山という小さな島。 天気も良く、しばらくぼーっと海を眺めながらビールを飲んでたい気分だけど今日はまだ早い(笑)チェックアウトの時間に合わせて宿に戻る。 宿の前のデイゴが綺麗でした

        「マクブと島産カリフラワーのグラタン」¥750

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          2015 4/4 「西表島に行ってきた!」

          先週末、土日とお休みをいただいて、一泊で西表島に遊びに行ってきました。 同行者はトモさんの友達で千葉から遊びに来てくれたキャロと旦那のマーさん。四人での西表一泊ツアー。 宿は干立村にある「イルンティフタデムラ」というところ。何、外国語っぽいけどオシャレなとこ?と思いきや、土地の言葉で「西表干立村」を発音するとこういう表記になるんだそうです(笑) しかも干立集落の公民館が運営してる場所で、結構大きめのロッジというのかな、木造の小屋が何件かあって、そこを一棟貸しで借りれるのです

          2015 4/4 「西表島に行ってきた!」

          2015 4.1 「迷亭カレンダー 4月」

          今日は何言っても「また、またー!」って言われそうな日なのであれなんですが、迷亭の4月店休日のお知らせです。 「また、またー!」 いや、休みますって! いきなり、今週土日は連休です(笑) 19、26日の日曜日は営業いたします。 そして、22、23日もちょっと続けておやすみいただきます。 あとは、5/9(土)までゴールデンウイーク中は休まず営業いたします! (5/10(日)はお休みです) また変則のお休みですみません。 よろしくお願いいたします。

          2015 4.1 「迷亭カレンダー 4月」

          2015 3/31 「油の事、アヒージョ。」

          使っている油脂類について。 迷亭で使ってる油脂類は以下の通り ●大豆白絞油 ●ごま油 ●ピュアオリーブオイル ●エクストラヴァージンオリーブオイル ●ガーリックオイル ●バター ●ラード 大豆白絞油は主に揚げ油に使ってます。あとは卵焼きとかあまり香りをつけたくない料理に。 ごま油は炒め物、和え物、ソース、タレ類のベースなどかなり幅広く使ってます。うちではかどやの「純正ごま油」を使ってます。 ピュアオリーブオイルはのちに説明するガーリックオイルのベースにもなっ

          2015 3/31 「油の事、アヒージョ。」

          2015 3/30 「さすらいの小ネタ〜那覇・望郷編〜」

          この間那覇まで遊びに行った時に拾った小ネタをいくつか。 農連市場にて。小橋に崩落の危険があるので立ち入りできないようにガッチリした木枠で囲ってあるのだが、そこまでするなら橋なおせよっていう。もちろん猫様はそんなことお構いなし。 おわかりになるだろうか? 何十階高の高層マンションの最上階ペントハウスのベランダ外の出っ張り部分で植木の手入れをしてるバ、いや失礼、高いところがお好きな方が! ち◯この裏がザワってするわっ! 絶対入れない。 なんか車中でとぐ

          2015 3/30 「さすらいの小ネタ〜那覇・望郷編〜」

          2014 3/29 「醤油、かえし醤油、刺身醤油、ポン酢醤油。」

          「迷亭の基本装備」今回はお醤油編です。 まず、大元の濃口醤油ですが、うちではヒゲタの本膳を使ってます。 正直かなりお高い醤油なんですが、うちではAmazonで18L入りのBIB(bag in box)を買って使ってます。これだと1Lあたり¥440くらい。 キッコーマンの醤油でいま1L¥200ちょっとくらいでしょうか? たくさん買っても2倍の値段かあ。 味はしょっぱさが少なく旨みを強く感じます。 でも味は正直、好みの問題かなとも思います。 僕は最初試したときはなんかこの醤油す

          2014 3/29 「醤油、かえし醤油、刺身醤油、ポン酢醤油。」

          2015 3/25 「ここ何日かの事」

          21日の土曜日から23日の月曜日まで連休をいただいてました。 21日は石垣島で「BEGIN25周年ライブ」、22日からは一泊で那覇まで行き、毎年恒例の「志の輔らくごin沖縄」を観て、久々に劇場で映画も観てきました。あとは色々食べ歩いたり、見て歩いたり。 三日間、毎日昼間から飲みっぱなしでしたので、昨日は心身ともにぐったりして(笑)、結局22日から昨日まで三日間ブログもお休みしてしまいました。 今年の正月から毎日休まず続けていたのですが、ここにきて間が空いてしまい残念な気もしま

          2015 3/25 「ここ何日かの事」

          2015 3/21 「BEGIN!」

          ライブ会場より生中継です(笑) 1時から来て屋台飯で飲んでます。 メンガテーのそばとおでんとか、六花のエスニックフーズとか、みさき牛の焼肉とかなかなかレベル高し! すっかり島酒でハマってます! そろそろ会場時間。。

          2015 3/21 「BEGIN!」

          2015 3/20 「島蛸」

          沖縄では冬場の時期に産卵のために浅場にあがってくる蛸がよく獲れます。 こちらでは「島たこ」という言い方で、居酒屋でもメニューによく登場します。 で、「島たこ」というのはおそらく通称で、実際はなんという種類のたこなのか調べてみるとこれがややこしい。 一般的に「島たこ」と呼ばれよく出回ってるのは「わもんだこ」というらしい。で、島たこと呼ばれてる「わもんだこ」とは別に正式な和名で「しまだこ」という種類もいるんだな。でこちらは沖縄の方言では「シガヤー」と呼ばれてるようなんですが、八重

          2015 3/20 「島蛸」

          2015 3/19 「照れ転び」

          昨日はちょっと立て込んでて日記が書けなかった。なので日をまたいでしまいましたが、昨日の分から、まず。 「照れ轢かれ」というのは、かの故中島らも氏の造語で、彼の友人の話か、らも氏が友人の車に乗ってた時の実体験だったか、ともかく友人の車が道に飛び出してきたおばちゃんにぶつかってしまった。うわっ、しまったと思い車を飛び出る間も無く、そのおばちゃんはサッサと立ち上がり、恥ずかしそうにはにかんだ笑いを浮かべながら運転者に向かって会釈してそのまま立ち去ってしまったという話があり、いい大

          2015 3/19 「照れ転び」

          2015 3/18 「うりずん」

          ランチにそばを食べに行く道すがら。 デイゴの花は満開でした(今日の八重山毎日新聞にも記事が載っていましたね) その他にもあちらこちらでいろんな花が咲き乱れていました。 気温は25度を超えたでしょうか。でも湿度もちょうどよく適度な風が心地よい、良い陽気になってきました。 まさに空気が潤み、草木が萌え、花咲き誇る島の「うりずん」の季節の到来ですね。 予想では今週末も良い天気が続きそう。 土曜日にはBEGINの25周年記念ライブもあります。 こんな天気なら最高なんだけどな。

          2015 3/18 「うりずん」

          2015 3/17 「小ネタ。」

          一枚で三連発。 ・「キャンティ 風(かぜ)」という店名なのか。「キャンティ風(ふう)」の店ということなのか。どっちにしたってOUTだけど。 ・レディースファッションで「がじや」という名前 ・メモリーコレクション。ギャルゲーか。 ちなみに「メルヘン」さん以外はもう別のお店になってます。

          2015 3/17 「小ネタ。」

          2015 3/16 「迷亭の手羽先唐揚げ」

          昨日のタレの作り方からの続きです。 「焼豚の仕込み〜香り醤油〜手羽先タレ」 実は昨日は書きませんでしたが、手羽先のタレにはもう一つ材料が入ります。 シークワサーの果汁です。時期にはフレッシュのものを絞って、冬場は濃縮果汁で代用。ちょっと酸味と香りが感じられる程度(店で作る分量で大さじ2杯ぐらい)入れます。 手羽先は揚げ物なので甘いだけのタレだとちょっとくどいので加えてますが、通常照り焼きタレなどで使う場合はないほうがいいでしょう。 さて鶏肉の方ですが、国産の手羽先で

          2015 3/16 「迷亭の手羽先唐揚げ」