- 運営しているクリエイター
2021年8月の記事一覧
季節の食卓 | 油揚げを堪能する、夏にピッタリのおろしうどん。
今年は早くから長雨が続いて、冷たいめん類の登場機会が多くなっている気がします。
わが家も家族そろってめん好きということもあり、日によっては昼食だけでなく、夕飯にまでそんなめんメニューを作ることがあったり。
そんなわが家で、今年いちばん人気なのがこの冷やしうどん。最初に作ったのは、たまたま朝食用に買ってあった「栃尾揚げ」があったのですが、食べるタイミングを失い、ためしに冷やしうどんの具にしてみた
季節の食卓 | 梅オクラ納豆のとろねばしらす丼
最近ふと気がつけば作っている、簡単おいしい朝ごはん。たたいたオクラと梅肉を納豆に混ぜ入れ、それをどんぶりにのっけて、仕上げにしらすをふんわりと。
作り方は、本当に簡単で。
することといったら、塩で板ずりしたオクラを電子レンジで加熱し、ねばりが出るまで包丁でたたいておくことくらい。あと、梅肉もこのタイミングで一緒にたたきます。
それを、よく混ぜた納豆に入れて、さらに混ぜ混ぜ。梅肉だけでも味はつ