マガジンのカバー画像

季節の食卓

10
旬の食材を使ったお気に入りレシピ。
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

季節の食卓 | 油揚げを堪能する、夏にピッタリのおろしうどん。

季節の食卓 | 油揚げを堪能する、夏にピッタリのおろしうどん。

今年は早くから長雨が続いて、冷たいめん類の登場機会が多くなっている気がします。

わが家も家族そろってめん好きということもあり、日によっては昼食だけでなく、夕飯にまでそんなめんメニューを作ることがあったり。

そんなわが家で、今年いちばん人気なのがこの冷やしうどん。最初に作ったのは、たまたま朝食用に買ってあった「栃尾揚げ」があったのですが、食べるタイミングを失い、ためしに冷やしうどんの具にしてみた

もっとみる
季節の食卓 | 梅オクラ納豆のとろねばしらす丼

季節の食卓 | 梅オクラ納豆のとろねばしらす丼

最近ふと気がつけば作っている、簡単おいしい朝ごはん。たたいたオクラと梅肉を納豆に混ぜ入れ、それをどんぶりにのっけて、仕上げにしらすをふんわりと。

作り方は、本当に簡単で。

することといったら、塩で板ずりしたオクラを電子レンジで加熱し、ねばりが出るまで包丁でたたいておくことくらい。あと、梅肉もこのタイミングで一緒にたたきます。

それを、よく混ぜた納豆に入れて、さらに混ぜ混ぜ。梅肉だけでも味はつ

もっとみる