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季節の食卓 | 梅オクラ納豆のとろねばしらす丼

最近ふと気がつけば作っている、簡単おいしい朝ごはん。たたいたオクラと梅肉を納豆に混ぜ入れ、それをどんぶりにのっけて、仕上げにしらすをふんわりと。


材料(2人分)
温かいご飯 2人前
納豆 2パック
オクラ 1パック(5~6本)
梅干し 大1個
しらすぼし 25g
大葉 適宜
醤油 少々


作り方は、本当に簡単で。

することといったら、塩で板ずりしたオクラを電子レンジで加熱し、ねばりが出るまで包丁でたたいておくことくらい。あと、梅肉もこのタイミングで一緒にたたきます。

それを、よく混ぜた納豆に入れて、さらに混ぜ混ぜ。梅肉だけでも味はつきますが、少し物足りないと思うので、お醤油もひとたらし。


ご飯に大葉を敷いたら、上にとろねばオクラ納豆をのせます。

あとは、ふんわりしらすを添えるだけ。できました!

たったこれだけなのですが、具材の取り合わせがよいのか満足感があって本当に美味しい。子供もパクパク。

軽い朝ごはんなら、これでももうじゅうぶんな感じです。この日も岩のりのお吸いものだけ添えました。

今年は雨が多いし、気温が上がったり下がったりと、いろいろな意味で体調管理が本当に大変ですよね。

とろねばオクラ納豆の口あたりのよさと、梅干しの酸味しらすの旨みのある塩気が、体を元気にしてくれるような気がしています。


▼詳細レシピはこちら。

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