記事一覧
はね木搾り(天秤搾り)を採用している6蔵とはどこなのか → (訂正)7蔵ありました → (追記)6蔵に減りました
(2021/11/6 追記)
7月に公開したこちらの記事ですが、新しく分かったことがあり追記しました。
実ははね木搾りを採用している酒蔵が、当初記事に記載していた6蔵に加えてもう1蔵あることが分かりましたので追記しました。これで採用蔵は合計7蔵、ということになります。
あわせて、今回7蔵目を発見した背景である海外SAKE蔵でのはね木搾り採用例についても追記しました。
(2022/6/11 追記)
続・なぜコロナ対策は「飲食店への要請」だけ? 〜最新の分科会資料から読み解く〜
先日、半年前の分科会資料に基づき、新型コロナウイルスの感染対策が飲食業向けに集中していることの妥当性/不当性を確認しました。
そのとき、
半年経っても(中略)飲食業への規制の妥当性を示す資料等は提示されていない
と書いていたのですが、それからわずか5日後に新しい資料(PDFの103ページ目以降が該当)が公開されました。
そしてこれは、(非常に怪しかった)前回の資料よりはかなり妥当性が高いもの
なぜコロナ対策は「飲食店への要請」だけ? 〜半年前の分科会資料から読み解く〜
もはや第何波なのか分からなくなるほどの、たび重なる緊急事態宣言・まん延防止措置にもかかわらず、コロナ禍の終わりはなかなか見えてきません。
飲食業界は、それらの宣言や措置のたびに営業の縮小・内容変更を迫られ、疲弊しています。
感染を抑えるため、ある程度経済活動等の自由が制限されるのは仕方がないことです。
しかし問題は、宣言・措置に織り込まれた対策が
・的を射ておらず感染を十分に抑えられていない /
[酒スト編集後記]酒造組合中央会取材 -公益団体の情報公開制度とそのメリット-
昨日公開した記事です。
中央会は素晴らしい活動をしていますし、素晴らしい方々も所属されています。
しかしそれでも、日本酒の未来は中央会だけでは担えないのではないか・・・ということを書いています。ぜひご一読ください。
さて、記事中で触れている以下の内容について、こちらのnoteでもう少し詳しく書いてみたいと思います。
(別の機会に詳しく触れますが、税制優遇・補助金交付を受ける公益法人でありなが
[酒スト編集後記] 西出酒造(春心) -日本酒造りと乳酸菌-
酒スト編集後記として、SAKE Street記事のこぼれ話的な話をnoteでご紹介していきたいと思います。
初回は直近公開したこちらの記事についてです。
(編集後記といいながら、いきなり編集でなく執筆した記事で我ながら心配になります。)
西出酒造さんにお邪魔したのは2月2日。
その時感じたことをそのまま書けるように、取材後はなるべくすぐに原稿を書く派なんですが、この記事は一文字も筆が進まず、塩
自家醸造解禁への動きが盛り上がってきた気がするので、制度と影響を考えてみる
一昨日3月6日、Facebook / Twitter上に以下のような問題提起がありました。
現在は主に海外向けに日本酒自家醸造キット「MiCURA」を販売している伊澤優花さんが、国内BtoB販売(小売店等への販売)開始にあたって、想定される反対意見への反論を述べているものです。
伊澤さんは仙台伊達家御用蔵であり、320年以上の歴史を持つ勝山酒造(宮城県)の蔵元の娘さん。海外を中心に日本酒マーケ