ほっぺたぱん

兵庫県の赤穂市で小さなパン屋をやっております。

ほっぺたぱん

兵庫県の赤穂市で小さなパン屋をやっております。

記事一覧

オートリーズってなんだ?

オートリーズはパン作りの製法のひとつもしかするとお家でパン作りをされている方なら聞いたことがあるかもしれませんが、そうでない方はなかなか出会わない言葉かなと思い…

ほっぺたぱん
11か月前
1

はじめて【シュトーレン】を売ってみたときの話part 2

前回からすごく時間が空いてしまった。(^◇^;) 忘れないうちに書いておくつもりだったのに・・・ 3.どれだけ売れたの?3−1.作れた量 僕が利用させてもらったレンタ…

1

はじめて【シュトーレン】を売ってみたときの話part 1

去年(2021年)、初めて自分でパンを売ってみた。 2019年にパン屋を辞めてから、2年くらいずっと自分で売ってみたいなと思ってたんだけど、やっと実行することが…

3
オートリーズってなんだ?

オートリーズってなんだ?

オートリーズはパン作りの製法のひとつもしかするとお家でパン作りをされている方なら聞いたことがあるかもしれませんが、そうでない方はなかなか出会わない言葉かなと思います。

パン作りの製法の一つなのですが、これをすると「甘味」と「旨味」が増したり、こねる時間が短縮できたりといった効果があります。すごい!!
今回は、そんな【オートリーズ】というものについて自分の言葉でお話しさせていただければなと思います

もっとみる
はじめて【シュトーレン】を売ってみたときの話part 2

はじめて【シュトーレン】を売ってみたときの話part 2

前回からすごく時間が空いてしまった。(^◇^;)
忘れないうちに書いておくつもりだったのに・・・

3.どれだけ売れたの?3−1.作れた量

僕が利用させてもらったレンタルキッチンの設備についてだけど

ニーダー2台(大と小)

発酵器3台(家庭用)

ガスコンベクションオーブン2台(小さめの業務用のもの)

って感じ。

ちなみに、【コンベクションオーブン】とは庫内を熱風によって温めるオーブンの

もっとみる
はじめて【シュトーレン】を売ってみたときの話part 1

はじめて【シュトーレン】を売ってみたときの話part 1

去年(2021年)、初めて自分でパンを売ってみた。
2019年にパン屋を辞めてから、2年くらいずっと自分で売ってみたいなと思ってたんだけど、やっと実行することができて嬉しかった。
実際にどうやってやったのかなどを自分用の備忘録として
また、僕と同じようにパンを販売したいなと思っている人に向けて書き記していきたいなと思う。
殴り書きの読みにくい文章だと思うけど、読んでいただけると嬉しいです。

目次

もっとみる