角をとるとハートになります~バレンタインデーはハートがいっぱい!
とがっているところをまるくすると、ハートになるんだよ。ハートはたくさんあつまると、しゅりけんにもなれるよ。とがっているよりまあるいほうがつよいんだよ。
5歳のハルちゃんが言っていたことです。なるほど、折り紙のハートはとがっている角を折ってつくります。
ぼくもできる!と手裏剣をつくっていたヒロくんが、角をとったしゅりけんはーとをつくってました。
角をとって、まるくする。まるいとつよい。
バレンタインデーのハートを模索してたら、彼らの言葉を思い出しました。子どもの言葉って生命力があります。
28年前のバレンタインデーに、夫に出会いました。その頃はふたりともまだ角があったかも。角のないきれいなハートのケーキにチャレンジしました。
ガトーショコラ
お菓子は、甘いのが美味しいと思うのだけどいつもレシピより砂糖は少なめにします。生クリームもほとんど砂糖は入れてないです。チョコの甘さで充分、濃厚でおいしいです。
冷蔵庫で保存していると冷たく固くなり、チョコっぽい感じでそのままでも美味しいけど、レンジ600W20秒ぐらい温めても美味しいです。
星野佳代先生のビスコッティ
イタリア家庭料理レッスンに行ったときのレシピ。ジャムサンドだったけど、ハート型にしちゃいました。
チョコパイ
ハートのピクルス
ハートのきゅうりを見つけました。人参と蕪は型抜き。
まるかったりとがったり。
いろいろなかたちがあるからおもしろい。
ハルちゃんとヒロくんもいろいろなかたち。