にゅう

家庭料理のアマチュア

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記事一覧

白菜の浅漬け

白菜漬けはよく食べる漬物で、しゃきっとした歯応えと甘み、発酵した旨みがよい。 古漬けで酸っぱくなっても、細かく刻んでチャーハンや豚肉の炒め物にすると、焼き目の香…

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11か月前

梅ペースト

2023/6/25 以前、大量に仕込んで食べ切れない梅干しを使って練り梅を作ったが、今回は、生梅から梅ペーストを作る。ジャムではなく、ペーストなので調味料一切不要。 梅は…

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1年前
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ミニトマトの無水キーマカレー

2023/6/25 いつものカレーはダイストマトで煮込んでいるのでこれはこれで無水ではあるけれど、大量に余っているミニトマトを片付けたかったので、ミニトマトの無水キーマカ…

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1年前
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トマト酢玉ねぎ

通っている医者の薬の処方の仕方が非常に気に食わないので、食事からなんとかしようと考え、昨年から苦手な納豆と一緒に食べ始めたのが、酢玉ねぎ。これが、薬味として存外…

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1年前
2

ひとり飲み

新年早々暇を持て余し、外にも出ていないので散歩がてらいつもの飲み屋へ 午後3時 テレビの競馬中継を眺めていると常連のお客さんが来店し、ご主人と話しながら馬券を購入…

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1年前

カレーを週末に作る

ほぼ毎週末にカレーを作っている。 野菜ならなんでも刻んで入れてしまうが、玉ねぎと人参は必要。 みじん切りにしてフライパンで色が変わるまでじっくり炒める。炒まった…

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1年前
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鶏肉とキャベツの炒め蒸し

久し振りに酒のあてを作ろうと思ったのと、冷凍庫で鶏モモ肉が幅を利かせていたので、レシピ検索。 キャベツとにんじん、小松菜、えのき茸あたりもそろそろ使っておきたか…

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2年前
2

フレンチトースト

今日はフレンチトーストを焼く。 昨日、バタールを買っておいた。 本当は酒のあてとのつもりだった。 が、ここ数週間、酒を飲むと熱が出て全く飲んでない。 もうそろそろ…

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2年前
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大葉ジェノベーゼ

2022/5/15 5月に入ってベランダの大葉が順調に育ってきたので、今年初の大葉ジェノベーゼを作る。 大葉は定期的に収穫しないとすぐ葉が痩せてしまうので、大量に消費でき…

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2年前
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飲み屋の常連

2022/2/9 18:15-19:00 亀戸のいつもの店へ。 先客の常連らしき女性二人が、テレビを見て話している。 発達障害の児童支援のニュースを見て、理想だよね、という会話。仕事…

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2年前
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練り梅

2022/2/6 数年前に漬けた梅干しが大量に残っていて、シンクの下で寝かしたままになっているのを何とかしようと思い立ったのが、練り梅。 レシピは簡単。梅を塩抜きして裏漉…

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2年前

サシ飲み

2022/1/31 18:00-18:50 亀戸のいつもの店へ。 扉を開けるなり、カウンターの常連がじっと睨んでくる。いきなり気分が悪い。 一見っぽい、スーツ姿の中年男性が何度も店主を…

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2年前
1

パンを焼く

2021/1/30 最初のパン 春よ恋が富澤商店の通販新規登録で1円で買えたので、久し振りにパンを作る気に。 同じく富澤商店HPのレシピで、プチパンを作った。 生地を捏ねる感覚…

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2年前
白菜の浅漬け

白菜の浅漬け

白菜漬けはよく食べる漬物で、しゃきっとした歯応えと甘み、発酵した旨みがよい。
古漬けで酸っぱくなっても、細かく刻んでチャーハンや豚肉の炒め物にすると、焼き目の香ばしさも加わって味わい深い具材になる。古漬けの白菜で作る餃子も美味しい。そのまま焼いて食べる漬物ステーキという岐阜名物もある。

今回は、すき焼き用に買った白菜が少し残ったのと、小蕪の葉が余っていたので、合わせて浅漬けにした。
白菜は細めに

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梅ペースト

梅ペースト

2023/6/25
以前、大量に仕込んで食べ切れない梅干しを使って練り梅を作ったが、今回は、生梅から梅ペーストを作る。ジャムではなく、ペーストなので調味料一切不要。

梅は南高梅。近所のスーパーで季節柄よく見かけるものを購入。買ってから2〜3日置いていたらもう熟し始めたので、休日に急いで仕事に取り掛かる。

まずは、水洗いしてヘタを取り、押し潰してタネを取り除く。若い青梅ならパキッと割れるみたいだ

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ミニトマトの無水キーマカレー

ミニトマトの無水キーマカレー

2023/6/25
いつものカレーはダイストマトで煮込んでいるのでこれはこれで無水ではあるけれど、大量に余っているミニトマトを片付けたかったので、ミニトマトの無水キーマカレーを作る。

玉ねぎ、にんじんをみじんにしてよく炒め、玉ねぎが透き通ってきたらミニトマトを半分に切ったものを大量に投入。
水分が出る前に炒めた挽肉と葉物野菜を入れて炒め続ける。
放置していたら水が上がってくるので、バター、ソース

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トマト酢玉ねぎ

トマト酢玉ねぎ

通っている医者の薬の処方の仕方が非常に気に食わないので、食事からなんとかしようと考え、昨年から苦手な納豆と一緒に食べ始めたのが、酢玉ねぎ。これが、薬味として存外美味しく、納豆と一緒に食べ続けられている。

先週、宅配の都合とたまたま消費しなかった事もあって、ミニトマトが大量に余ってしまった。
使い道を考えていたところ、酢玉ねぎにトマトを入れたら更に体に良いのではないか、と思い至り、トマト酢玉ねぎを

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ひとり飲み

ひとり飲み

新年早々暇を持て余し、外にも出ていないので散歩がてらいつもの飲み屋へ
午後3時

テレビの競馬中継を眺めていると常連のお客さんが来店し、ご主人と話しながら馬券を購入
「当たったら全員分奢る」とのことだったが、まあそう言う時ほど当たらないので、残念

チャンネルを変え、ラグビーの大学選手権を視聴、一方的な試合展開になっていたが、お客さんは根性論的な見解で負けている方を応援し始める
このような、他人の

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カレーを週末に作る

ほぼ毎週末にカレーを作っている。
野菜ならなんでも刻んで入れてしまうが、玉ねぎと人参は必要。

みじん切りにしてフライパンで色が変わるまでじっくり炒める。炒まったら少し強火で焦げ目をつけ、そこに挽肉を入れて出てくる油でさらに炒める。
しっかり火が通ったら余物の野菜を細かく刻んで炒め合わせて、具材の調理は完了。

そこにカットトマトを入れて、無水で煮込んでいく。ニンニクのすりおろし、ウスターソース、

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鶏肉とキャベツの炒め蒸し

鶏肉とキャベツの炒め蒸し

久し振りに酒のあてを作ろうと思ったのと、冷凍庫で鶏モモ肉が幅を利かせていたので、レシピ検索。
キャベツとにんじん、小松菜、えのき茸あたりもそろそろ使っておきたかったから、総合して炒め蒸しが良かろうとレシピ検索。
にんじんをすりおろしてソースにしていたのが美味しそうだったので、調理開始。

冷凍鶏肉は昼に冷蔵庫に移してあったから、切りやすい解凍加減。ぶつ切りにして皮を下にフライパンに広げ、焼き目をつ

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フレンチトースト

フレンチトースト

今日はフレンチトーストを焼く。

昨日、バタールを買っておいた。
本当は酒のあてとのつもりだった。
が、ここ数週間、酒を飲むと熱が出て全く飲んでない。
もうそろそろ治っただろうとビール350ml飲んだら、やっぱり熱出して断念。

夜のうちに仕込むつもりが頭痛で早々に寝てしまい、日曜の朝6時から作業。
ただ、ささっと卵液作って放っておけば勝手に染み込むから、満足度の割に簡単な料理。

あと30分経っ

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大葉ジェノベーゼ

大葉ジェノベーゼ

2022/5/15
5月に入ってベランダの大葉が順調に育ってきたので、今年初の大葉ジェノベーゼを作る。

大葉は定期的に収穫しないとすぐ葉が痩せてしまうので、大量に消費できるこのレシピは重宝。約50枚分で小さいキャニスター 一瓶分の出来上がり量。

用途は多様。生ハムで巻いてバケットと一緒に食べたり、パスタに和えたり、オリーブオイルで伸ばしてドレッシングにしたりと、食べようと思えばすぐになくなる。

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飲み屋の常連

飲み屋の常連

2022/2/9 18:15-19:00
亀戸のいつもの店へ。

先客の常連らしき女性二人が、テレビを見て話している。
発達障害の児童支援のニュースを見て、理想だよね、という会話。仕事で関係してるのだろうか、現実のつらさはどこも同じ。

暫くして、男性の一人客。こちらも常連らしい。
自分でサーバーからビールを注いでいて、非常に羨ましい。

女性二人の話題は、マッチングアプリでの婚活の話に。マッチン

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練り梅

練り梅

2022/2/6
数年前に漬けた梅干しが大量に残っていて、シンクの下で寝かしたままになっているのを何とかしようと思い立ったのが、練り梅。
レシピは簡単。梅を塩抜きして裏漉しし、砂糖と味醂で練り上げるだけ。なのだが、まあ面倒臭い。

適量作るのに、梅干し15粒ほどを水に浸けて塩抜き。
それから、一つ一つ種を除いて濾し器ですり潰していく。これが力仕事で、かつ、目が詰まるから途中で濾し器を洗わなければな

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サシ飲み

サシ飲み

2022/1/31 18:00-18:50
亀戸のいつもの店へ。
扉を開けるなり、カウンターの常連がじっと睨んでくる。いきなり気分が悪い。
一見っぽい、スーツ姿の中年男性が何度も店主を呼びつける。厨房で作業しているから顔出せないのに。場をわきまえない独りよがりタイプの中年男性が嫌いだ。
考えたいこともなく、客をつまみに飲んで、退店。
予約していたジョナサンのジャンバラヤを受け取り、帰って食べたが、

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パンを焼く

パンを焼く

2021/1/30 最初のパン
春よ恋が富澤商店の通販新規登録で1円で買えたので、久し振りにパンを作る気に。
同じく富澤商店HPのレシピで、プチパンを作った。
生地を捏ねる感覚も久しく捏ね終わりがよくわからなかったものの、発酵は上手くいってなかなかの出来栄え。
ただ、パンは次の日に食べて美味くて初めて成功だから、また明日。