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ミニトマトの無水キーマカレー
2023/6/25
いつものカレーはダイストマトで煮込んでいるのでこれはこれで無水ではあるけれど、大量に余っているミニトマトを片付けたかったので、ミニトマトの無水キーマカレーを作る。
玉ねぎ、にんじんをみじんにしてよく炒め、玉ねぎが透き通ってきたらミニトマトを半分に切ったものを大量に投入。
水分が出る前に炒めた挽肉と葉物野菜を入れて炒め続ける。
放置していたら水が上がってくるので、バター、ソース、おろしにんにくを入れ、ルーを食材に埋め込んでから蓋をして10分煮込む。
ミニトマトからかなり水分が出て、無水でも十分煮込める。煮込み終わったら、柔らかくなったルーを溶かし込んで、完成。
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今回は、玉ねぎの炒めと煮込んだ後の仕上げにインド食材屋で買ったマサラを使用。仕上がりがいつもと違い、味に爽やかさが加わった。ルーはゴールデンカレーを使っているのでスパイス感は元々あるが、幅の広がりがとても良い方向で出た。
本来は、ひよこ豆のカレーに使うものらしい。
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とてもよく仕上がったので、暫くはこのレシピで工夫を加えていく。
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