見出し画像

大葉ジェノベーゼ

2022/5/15
5月に入ってベランダの大葉が順調に育ってきたので、今年初の大葉ジェノベーゼを作る。

大葉は定期的に収穫しないとすぐ葉が痩せてしまうので、大量に消費できるこのレシピは重宝。約50枚分で小さいキャニスター 一瓶分の出来上がり量。

用途は多様。生ハムで巻いてバケットと一緒に食べたり、パスタに和えたり、オリーブオイルで伸ばしてドレッシングにしたりと、食べようと思えばすぐになくなる。ただ、ほぼ酒のあてでしか使わないからなかなか減らずに冷蔵庫の奥で眠ることに。

今年はちゃんと使い切って、2〜3回は作りたい。そして、大葉消費のバリエーションも増やしたい。家族で食べられるものにしないと結局食べ切れない。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?