中西ファーム

『楽しく無ければ農業じゃない!』 ◾️東京の農業エンターテイナー 東京都八王子から農業を…

中西ファーム

『楽しく無ければ農業じゃない!』 ◾️東京の農業エンターテイナー 東京都八王子から農業を発信 ◾️東京に新たな『村』を! 皆んなで「村つくり」をしたい 村民大募集! https://www.instagram.com/nakanishi_farm

最近の記事

ファーマーレシピ

『キュウリたっぷり棒棒鶏 ~白味噌だれをかけて~』 夏、と聞いて思い出すのは夏祭り。綿菓子、焼きイカ、美味しいものがたくさん並ぶ中で、ひときわ目立つグリーンの野菜。そう、それは氷で冷たく冷やされた、キュウリの一本漬けです🎆 中西ファームのキュウリ。みすみずしく、柔らかく、今が旬のちょうど食べ頃。キュウリの一本漬けをたくさん作って配り歩こうかな🎵なんて想像していたら、何と、あまり見かけない😓 たくさん採れるのは、もう少し先かな・・ということで、今回は貴重なキュウリをとこと

    • ファーマーレシピ

      『ニンジンのヨーグルト・タルト』 「ニンジンを食べるとモテるらしい」 すっかり日曜日夜の定番となりました、中西ファームの野菜を使って作るスイーツ、いわゆる「野菜 de スイーツ」の最新号です😄 今回の主役は、満を持してニンジン。あれっ?前にも登場したよね??と気づいて下さった皆さん、いつもご購読ありがとうございます。前回はカラーニンジンを使いましたが、今回はオーソドックスなオレンジ色のニンジンを使いました🥕 〔作り方〕 ①18㎝のタルト型に敷くパイ生地を用意します。

      • ファーマーレシピ

        『渦巻きビーツ de サラダ二種』 そこは、中西ファームの直売所(またはマルシェ)。ナスやピーマン、定番の野菜たちが並ぶテーブルに、見慣れない真っ赤な楕円形の野菜がちょこんと鎮座しています。 そしてこの野菜を見つけたお客様からは、多くの場合、この質問を受けます。「これは赤カブですか??」 実は違うんです❗赤カブのように見えて、赤カブではない。その名はビーツと言います😄 カブはアブラナ科ですが、ビーツはヒユ科。ホウレンソウのお仲間です。ちなみに和名は「火焰菜(カエンサイ)

        • ファーマーレシピ

          『ミニトマトのトマトソース・パスタ ~ピーマンとサラミ乗せ~』 「炸裂トマト」 夏休みの課題、お昼ご飯問題を少しでも楽にしようシリーズ第二弾。炒飯に続いては、やっぱりこれです。困った時の救世主、パスタです🍝 中西ファームの夏野菜を使ったパスタ、と考えて真っ先に思いついたのがトマトソースパスタですが、今回は実が割れてしまったミニトマトをふんだんに使ったトマトソースを作ってみました🍅 〔作り方〕 ①ミニトマトは割れてしまった部分を丁寧に取り除き、よく洗っておきます。 ②

        ファーマーレシピ

          ファーマーレシピ

          『焼きナス de お惣菜二種』 「双子葉植物ハナノシノブ目」 真夏になり、お休み中の畑も多くなった中西ファーム。しかし、今が盛りとすくすく育ち、たわわに実を実らせている野菜たちもいます。その筆頭格とも言えるのがナスです🍆 油との相性が抜群に良いナス。いろいろな料理に使えますが、今回は塩と油でソテーした焼きナスを使って、手軽に作れるお惣菜二種をご紹介します😊 ①焼きナスとシメサバのサンチュ巻き 実は我が家にはシメサバ好きな家族がいまして、シメサバは毎月のように食卓に登

          ファーマーレシピ

          ファーマーレシピ

          『すり下ろしタマネギとニンニクで作るタンドリーチキン』 夏の定番料理、いろいろあると思いますが、人気トップ5に入る(だろう)筆頭格は、やはりカレーでしょう🎵 今回は中西ファームのタマネギとニンニクに活躍いただき、スタミナたっぷりの我が家の定番料理、タンドリーチキンを作りました🐔 〔作り方〕 ①鶏むね肉は、塊の場合は食べやすい大きさにカットしておきます。 ②ボウルにすり下ろしタマネギとニンニク、プレーンヨーグルト、カレー粉、しょうゆ(各、大さじ1~2杯位)を入れてよく混

          ファーマーレシピ

          野菜フェス🏮

          8/29(日) 「野菜フェス」 開催決定ー! 中西ファームの畑を存分に使って、 畑でフェス行ってみます! 野菜フェスとは https://nakanishifarm.jp/information/%e9%87%8e%e8%8f%9c%e3%83%95%e3%82%a7%e3%82%b92021/ とにかく、 夏の思い出一緒に作りませんか? 「野菜フェス」 ゆくゆくは日本有数のフェスに育てたいと思ってます! 本気です!

          野菜フェス🏮

          ファーマーレシピ

          『ピーマンとニンジンとタマネギの三食炒飯』 「あ~夏休み・・」 朝ご飯後の会話あるある。 「今日のお昼ご飯なに??」 朝ご飯を食べ終わって直ぐ、どうしてお昼ご飯のことを考えなければならないのか。そんな夏休みあるあるの、悶々とした日々を救ってくれるのは、中西ファームの野菜たちです👼 ピーマン、ニンジン、タマネギ。緑とオレンジのビタミンカラーに、淡い色だけど刺激が強いタマネギ、それにとびきりのソーセージを加えて、見た目にも元気が出る炒飯を作りましょう✨ まずは、前日の残

          ファーマーレシピ

          ファーマーレシピ

          『モロッコいんげん de お惣菜二種』 モロッコ生まれではないのに、映画にちなんでモロッコいんげんと名付けられた平莢いんげん。中西ファームの夏野菜の中でも、その爽やかなグリーンの色合いと爽やかな甘みで、高い人気を誇ります😄 今回はモロッコいんげんのグリーンを生かして、目に鮮やかなお惣菜二種を作ってみました✨ ①モロッコいんげんと焼きガニのポン酢和え 焼きガニ、と言っても本物のカニではなく、いわゆるカニカマです。しかし、カニカマではあっても、中西ファームのモロッコいんげ

          ファーマーレシピ

          ファーマーレシピ

          『キュウリとヨーグルトのゼリー ~メロンで包んで~』 「メロン記念日」 夏はウリ科の季節です。キュウリの他にも、ズッキーニ、スイカ、そしてメロン等々が旬を迎えます🍈 先日「まちだシルクメロン」という、この上なく美味しいメロンとの出会いがありまして、このメロンと中西ファームのキュウリが合体したら、どんな味になるんだろう??といつもの好奇心が湧いてきました😅 夏だし、暑いし、やっぱり冷んやりスイーツよね、と思いたち、メロンの器にキュウリのゼリーを入れた、「野菜 de スイ

          ファーマーレシピ

          ファーマーレシピ

          『トウモロコシと紅くるり大根の甘酢漬け汁の二色ゼリー寄せ』 もはや美味しさは疑う余地なしの、中西ファームのトウモロコシ。これまでいろいろな料理で堪能してきましたが、見た目が超キレイな料理を作りたい❗と思い、ゼリー寄せを作ってみました✨ 鮮やかなイエローを活かすには、やはり鮮やかなカラーを組み合わせた方がいいよね~と冷蔵庫の中身を思案することしばしの間。そういえば、こんな時のために取って置いた、とっておきの食材がありました⤴️ 紅くるり大根。少し前まで中西ファームの野菜た

          ファーマーレシピ

          ファーマーレシピ

          『ニンジンとキャベツと鶏むね肉のすき焼き風炒め煮』 唐突な話で申し訳ないのですが、我が家にはすき焼き嫌いな家族がいまして、すき焼きは作ることも、食べに行くこともできません😵 でも何とかすき焼きが食べたい❗と思い、中西ファームのキャベツとニンジンに協力してもらって、すき焼き風の炒め煮を作ってみました⤴️ なぜキャベツとニンジンなのか??との問いにお答えするとするならば、それはそこにあったから・・、ではなく、これまでの料理で美味しさは保障済みなので、必ず美味しく出来るだろう

          ファーマーレシピ

          ファーマーレシピ

          『アンデスレッドで作るポテトコロッケ』 「はるか農園を、白い積乱雲が~♪  夏空を漂い、流れゆく~♩  山もあり谷もある~♪  野菜たちが見える~♩  だからポテト、おまえは来たんだ~    小比企町に続く、この道を~♬」       from 「草原のマルコ」より         (母をたずねて三千里) 南米、アルゼンチンの首都ブエノスアイレスから、八王子までの距離は約4725里(18430㌔㍍)。長い長い旅路の末に、中西ファームに辿り着いた真っ赤なジャガイモ、その名は

          ファーマーレシピ

          ファーマーレシピ

          『キュウリたっぷりマグロの漬け丼』 「キュウリは世界一栄養がない??」 夏盛り。朝も昼も夜も、暑い日が続く季節。そんな身体がバテがちな時は、中西ファームのキュウリをたっぷり食べて、涼しい風を呼び込みましょう🎐 今回、キュウリと合わせる素材はマグロ。冷たく冷えたマグロのお刺身をタレに漬け込んで、薬味と一緒にご飯に乗せていただきます🐟 〔作り方〕 ①しょうゆ(大さじ2杯)、酒とみりん(大さじ1杯)を鍋に入れて、煮切りのタレを作って冷ましておきます。 ②マグロのお刺身を①

          ファーマーレシピ

          とにかく毎日暑過ぎ。

          とにかく毎日暑過ぎ。

          ファーマーレシピ

          『ズッキーニのキャラメリゼ入りシフォンケーキ』 ウリ科カボチャ属の一年生の果菜、ズッキーニ。中西ファームの野菜の中でも、人気の高さと生育中の存在感の高さを誇ります✨ 今回はそんなズッキーニを使って、大好評(かもしれない)の企画「野菜 de スイーツ」の第7回、シフォンケーキをお届けします😄 〔作り方〕 ①ズッキーニは半分をサイコロ大にカットして、鍋に入れて砂糖(大さじ1杯)と水少々を加えてキャラメリゼします。 ②ボウルに卵黄(2個)を入れて泡立て器で軽く混ぜ、砂糖(2

          ファーマーレシピ