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2023年7月の記事一覧

3ステップで簡単! おうちで本格汁なし担々麺

3ステップで簡単! おうちで本格汁なし担々麺

もともとは外国生まれでも、日本で発展、定着した料理はたくさんあります。担々麺もその一つ。本場の四川省では汁のない和え麺のスタイルが一般的ですが、日本に四川料理を広めた陳建民さんがラーメンのように汁を張ったスタイルを定着させたことは有名な話。

今回は本場のスタイルに近い、和え麺のスタイルの担々麺をご紹介します。ポイントは「たれを混ぜすぎないこと」です。乳化ではなく、油分が分離した状態のメリットを学

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豚ひき肉で「お手軽瓦そば」

豚ひき肉で「お手軽瓦そば」

おはようございます。

今朝は、どんよりした曇り空。
すごく涼しく感じる。
とは言っても29度だけど。

日差しが入り込まないだけで、
だいぶ違うな。
入ってくる風も心地良い。
今のところは…

さてさて、先日、
乾物のチェックをしていたら、
消費期限が少々過ぎてしまった茶そばを発見…(^◇^;)

茶そばと言えば「瓦そば」

瓦そば、大好きです。
ここ数年、年越し蕎麦代わりに作っています。

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「寒天」「ゼラチン」の失敗しない“黄金比”を公開!キーワードは「ぷるん」「ぷるるん」「ふるふる」

「寒天」「ゼラチン」の失敗しない“黄金比”を公開!キーワードは「ぷるん」「ぷるるん」「ふるふる」

 そもそも福岡さん、ゼラチンと寒天ってどう違うんですか?

「ゼラチンは、牛や豚の骨、皮から抽出された動物性タンパク質のコラーゲンから作られたものです。一方の寒天は、テングサやオゴノリなどの海藻が原材料。ゼラチンよりも凝固力が強く、常温でも溶けないのが特徴です」

 なるほど。まずは、ゼリーやプリン、ババロアなど、洋風のデザートに使うゼラチンを好みのかたさに仕上げるための「黄金比」から。福岡さんは

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うまみがジュワッとしみだす、とうもろこしとスペアリブの塩スープ

うまみがジュワッとしみだす、とうもろこしとスペアリブの塩スープ


仕込んだらあとは鍋におまかせ!滋味あふれる夏のスープをご紹介しましょう。ぶつ切りにしたとうもろこしと骨付き豚肉・スペアリブを、塩味で煮込むだけの超シンプルなレシピ。とうもろこしの鮮やかな黄色が食欲をそそります。

とうもろこしのあまみや香りがやさしく溶け出したスープが、肉を食べるとじゅわっとしみだしてきます。本来とうもろこしは甘くて濃い味の野菜ですが、なぜかこのスープで味わうと、さっぱりとした印

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