記事一覧
料理の行き先へ 〜SDGsについて〜
料理を作る人はSDGsと言ってもピンときません。
・食材を大切に扱う
・丁寧な仕事をする
・食べる人の健康に気を使う
・素材選びに気を使う
・季節感を大切にする
のことです。例えば
でも、プロが作るんでしたら、これからはより科学的なアプローチが必要ではないですか?
業務用食材を一般の方が手に入れ易くなっています
下手すると、料理屋さんで普段口にしているそのものがあったりします
キッチンカーブ
コロナの年賀状 来年の年賀状
子どもの頃、年賀状は手書きで、鉛筆じゃなくてボールペンか、少しかっこいい人は筆で書いた。
郵便局へ行くと干支の朱のはんこがあって、私は好まなかった。
年賀状はかつて社会人の常識だった。
義理の祖父から教わった。
就職したら手紙はきちんと出せないとだめだと、そして参考書を買ってその都度引いた。
子ども同士でやり取りしてた内容と一変して、普段使わない言葉をぎこちなく並べることで大人社会に染まろうと
死んだらむしろ死ねないので、生きてるうちに如何に死ぬか です
ファースト・ステップは運命との出会い
子どものころ・・家の一番近くの公園がワンダーランドだった。
見るもの全てが新しく、足元の砂粒やアリゴすらも研究対象だった。
教えてもらうこともあったけど、興味の方向にどんどん進んでいって、完成度も、評価も要らない自由な世界。
そんな子ども心は執着心などなく、新たな物へとまた旅立っていく。
でも思い出して欲しい、物心ついて一番最初にした遊び。
それがその人の人生の全てだと。