きゅうり天国
夏野菜がとれはじめたかと思うと、すーごい勢いでとれる。
きゅうりが好きで、毎年けっこうな数植えるんだけど、
今年は椎葉村きゅうりとときわ地這いきゅうりを植えた。
梅雨時期は雨がよく降るので、きゅうりも喜んでるみたい。
1週間経って畑に行くと、とんでもない大きさのきゅうりができている。
あまりにも大きいのは来年の種をとる用に残して、
それ以外のサイズはみんな収穫。
2種類のきゅうりを合わせると、約70本になりました。
とってきたきゅうりはすぐにお料理。
小さめのきゅうりは細く切って塩でもんでからいろいろなおかずに。
大き目のきゅうりは大きく切って中華炒めに。
水分が多いのでお化けみたいな大きさのものも
塩もみをしたり、火を入れたりするとかなり程度小さくなる。
作りながらぱくぱく食べるから、
これだけあったもすぐになくなっちゃうね。
夏はきゅうり天国な毎日♪
Facebookグループでリアルタイム活動報告してます。
里山暮らし大好き【ミライの村づくり】 | Facebook
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?