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甘くてプチプチ。3分でできる水切りなしの「とうもろこしのはんぺん白和え」

あれよあれよという間に晩夏。慌てて夏野菜の食べ納めをしています。茹でたてにかぶりつくのもいいけれど、おすすめしたいのがとうもろこしの白和え。水切りなしでおいしいヒミツは、まさかまさかのはんぺん。「はんぺんって生で食べられるの⁉︎」と思った方にこそおすすめしたいレシピです。




「とうもろこしのはんぺん白和え」

【材料】3人分
━━━━━━━━━━━━━━━
・とうもろこし……2本
・はんぺん      ……1枚(約100g)
Aマヨネーズ    ……大さじ2〜3
A粉チーズ       ……大さじ1杯半
・塩こしょう、かつお節、粗挽き黒胡椒
                   ……各適量
【作り方】
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①とうもろこしは塩茹でし、熱いうちにラップでぴったり包んで冷ます。
②はんぺんを袋ごともんでつぶしてボウルに入れ、【A】を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
③とうもろこしの実を包丁でこそげ取り、②とふんわり和える。
④皿に盛り、かつお節と粗挽き黒胡椒を振る。

【ポイント】
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▶︎はんぺんはそのままでも味がついており、マヨネーズとチーズで塩気をプラスしています。もっと塩気が欲しければしょうゆをほんの数滴混ぜても◎
▶︎缶のとうもろこしでもおいしくできます。その場合は固形分300gを目安に、しっかりと水気を切って使ってください。


もっと詳しく

①とうもろこしを茹でる

お湯に対して2%程度の塩を入れ、3〜5分を目安にとうもろこしを茹でます。我が家は深めのフライパンでとうもろこしを茹でるのが定番。湯が沸くのも早いし、3本程度なら問題なく茹でられます。

電子レンジでチン!する方法もあるけど、うっすら塩味をつけたいのとみずみずしく茹で上がるのでお湯で茹でる派。

とにかく熱いうちにぴったりと包むのがキモ

とうもろこしは茹で上がったらすぐラップでぴったり包みます。お湯から引き上げて湯気が立っているうちに素早くピチッと包むのがポイント。これで実にシワが寄らずにプリッと保存できます。

茹でて粗熱を取ったとうもろこしの実を包丁で削ぎます。


②白和えの衣を作る

実は生でも食べられるはんぺん。豆腐を使った白和えは水を切ったりなかなか味が決まらなかったりしますが、味がついたはんぺんならその悩みも一気に解決できます。

つぶしたはんぺんをボウルに入れ、A【マヨネーズ 大さじ2〜3杯、パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1杯半】を入れて全体がなめらかになるまで混ぜます。


③とうもろこしを和える

衣のボウルにとうもろこしを入れ、全体をやさしく和えます。とうもろこしはほぐしながら加えても、あえてかたまりを残してアクセントにしても。

衣ととうもろこしをさっくり和えたら完成です。


器に盛り付け、かつお節と粗挽き黒胡椒を振ります。


お子様がいらっしゃる場合はかつお節だけでも、飲兵衛さんはぜひ黒胡椒多めでどうぞ。白ワインや泡系によく合います。


▼動画でも作り方を公開しています。

横田 睦美/料理家 簡単レシピ on Instagram: "レシピ▷▷▷ #とうもろこしのはんぺん白和え @muccinpurin ⁡ 𓇬┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈𓇬 ⁡ ⁡ たぶん、誰もやってないであろう とうもろこしのはんぺん白和え ⁡ びっくりするほどおいしいんだから! ⁡ ⁡ のりふみ(紀文)を袋ごともみもみして、 茹でたとうもろこしと和えるだけ。 ⁡ ⁡ のりふみもまさか、 白和えにされるとはびっくりだろうなぁ… ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 毎年クドクドとお伝えしている 「茹でたて熱々をラップで包む術」 これで実にシワがよることなく プリプリもろこしが味わえます。 ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 𓇬┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈𓇬 ⁡ インスタ未掲載レシピが中心の「極上だれでパパッとごはん」発売中です📗 60種類のたれと105種類の活用レシピを掲載しています。 味付けに悩む方、時短したい方、マンネリしがちな方におすすめです♡ 詳しくは▷ @muccinpurin ⁡ 𓇬┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈𓇬 ⁡ ▷いつもタグ付け、メンション、つくれぽありがとうございます♪レシピご利用の際はフォローいただけると喜びます。 ▷食材や調味料の代用についての質問はご遠慮ください。DMにもお返事できません。 ⁡ 𓇬┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈𓇬 ⁡ ⁡ 《とうもろこしのはんぺん白和え》 ⁡ 【材料】2〜3人分 ━━━━━━━━━━━━━━━ ・とうもろこし…………2本 Aはんぺん ………………1枚(100g) Aマヨネーズ ……………大さじ2杯半〜 A粉チーズ ………………大さじ1杯半 ・かつお節、粗挽き黒胡椒      ………………各適量 ※動画内ではパルミジャーノ・レッジャーノを削って使っています。絶対的にパルミジャーノ・レッジャーノで作る方が美味しいです🧀 ⁡ 【作り方】 ━━━━━━━━━━━━━━━ ①とうもろこしは塩茹でし、熱いうちにラップでぴったり包んで冷ます。 ※動画は撮影時間の都合上若干湯気が出ていますが、完全に冷ましてそのまま保存すると粒にシワがよらずぷりぷりです。 ②はんぺんを袋ごともんでつぶし、ボウルに入れて【A】と混ぜ合わせる。 ③とうもろこしの実を包丁でこそげ取り、②とふんわり和える。皿に盛り、かつお節と粗挽き黒胡椒を振る。 ⁡ 【ポイント】 ━━━━━━━━━━━━━━━ ▶︎はんぺんはそのままでも味がついていますが、塩気が欲しければしょうゆをほんの数滴混ぜても◎ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 𓇬┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈𓇬 #とうもろこし #コーン #白和え #おつまみ #夏野菜 #無限レシピ #副菜 #副菜レシピ #動画レシピ #reels #サラダ #salad #レシピ #節約レシピ #作り置き #料理上手になりたい #おつまみ #料理勉強中 #フーディーテブル #簡単レシピ #マカロニメイト #おうちごはん" 957 likes, 39 comments - muccinpurin on August 4, 2023: "レシピ▷ www.instagram.com


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とうもろこしのトップシーズンに投稿したかったけど、バタバタしていたらもう9月。

旬のとうもろこしの食べ納めに、手に入らなければ缶詰のとうもろこしでもおいしくできますのでぜひお試しくださいね。


横田睦美

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