マガジンのカバー画像

自炊

108
運営しているクリエイター

2023年5月の記事一覧

スモークサーモン、胡瓜、パセリ、柘榴酢ご飯

スモークサーモン、胡瓜、パセリ、柘榴酢ご飯

曇の月曜、最高気温23℃

数日ぶりに外出し、お昼にスモークサーモンサンドを食べたのですが、帰りに立ち寄った魚売り場でスモークサーモンが割り引きに。夜もスモークサーモンにしました。

魚屋さんが作った鮮度の良い厚めのスモークサーモンは、いつもなかなか手がでないお値段なので、今日は運が良かったです。
調理時間も食べる時間もあっという間でした。

・今日の自炊

・スモークサーモン、胡瓜、パセリ、柘榴

もっとみる
自家製スープストック、ハーブ野菜

自家製スープストック、ハーブ野菜

雨の日曜、最高気温21℃

住居設備のメンテナンス作業が入り、ついでに掃除、映画鑑賞、だるさに負けたりと、数日こもっておりました。
これまで本が書けそうなほど管理状況の悪い物件にばかり当たっていたので、通常の清掃やメンテナス作業に感動です。

・今日の自炊
自家製スープストック作り。
ハーブを入れると、調理中に清涼な香りが広がり、気分が変わりますね。
今日の材料は、タイム、紫キャベツ、じゃが芋、茸

もっとみる
アーモンドと椎茸、キャベツ卵とじご飯、ウスターソース掛け

アーモンドと椎茸、キャベツ卵とじご飯、ウスターソース掛け

雨の月曜、最高気温17℃

月曜日お疲れ様です。

TOEIC学習の他、すっかり忘れてしまった楽譜の読み方をやり直しているのですが、五線譜におさまる🎼の音符はなんとなく思い出して来ました…。
まずは鍵盤楽器、再び両手で弾ける日は来るのでしょうか。
管楽器もいつか再挑戦したいです。

・今日の自炊

「卵をかき混ぜる際に、箸の先に塩をつけて白身から切るように混ぜると、きれいな黄色に仕上がる」といっ

もっとみる
オオニベと甘海老ご飯

オオニベと甘海老ご飯

曇りの日曜、最高気温19℃

母の日の日曜、いかがお過ごしでしたでしょうか。
お菓子屋さんも食品売り場も大盛況でした。
お母さんの皆様、本当にお疲れ様です。

母の日を言い訳に、夜はひとりレモンケーキ(自分で準備した)を頂き、イギリスのドラマを出だしだけ鑑賞。
面白そうでしたので今度きちんと観ます。

・今日の自炊

初めての魚、オオニベ。
大変長生きなのだそうですね。
天然のオオニベはほとんど出

もっとみる
自家製スープストック、温めるだけ野菜スープ

自家製スープストック、温めるだけ野菜スープ

雨のち晴れの月曜、最高気温12℃

連休明けの大変な日にご覧頂きましてありがとうございます。
最近お米の消費量が増えたので、今日も農家さんから送って頂きました。

特にお問い合わせ頂いたわけではないのですが、いつも写真に写っている黒い器は、直火使用可能な1人用土鍋です。

・今日の自炊

葉野菜の緑色に、生姜の香りで薬効が強そうな汁物。
今日は作り置きしておいたものを温めただけです。

だるさに負

もっとみる
鱈、ほうれん草、ベビーリーフのパプリカサラダご飯

鱈、ほうれん草、ベビーリーフのパプリカサラダご飯

曇りの土曜、最高気温19℃

この連休は気温差が大きく明日は肌寒い一日になりそうですが、
何があっても行きたい演奏会の予約をしてあります。

・今日の自炊

焼いた鱈とほうれん草、ベビーリーフを、パプリカパウダーを入れて鍋で炊いたご飯に乗せ、お酢とオイルをかけてサラダのようにしました。

・鱈、ほうれん草、ベビーリーフのパプリカサラダご飯

・野菜、茸、胡麻、味噌の汁物

・今日のTOEICアプリ

もっとみる
稲荷寿司と塩むすび、スモークサーモンサラダ

稲荷寿司と塩むすび、スモークサーモンサラダ

晴れの水曜日、最高気温18℃

連休初日の方も多いと思いますが、いかがお過ごしでしたか。

ぐったりしながら家事をして、イギリスの翻訳短編集を読み、一貫性のないプレイリストを作って聴いているうちに夜になりました。

毎回、料理は家庭和食寄り、本や映画は欧州寄りと統一性がない投稿になっておりますが、お付き合い頂きありがとうございます。

・今日の自炊
定期的に作る稲荷寿司です。
いつもご飯が少し余る

もっとみる
ホタルイカとカシューナッツ、パプリカご飯

ホタルイカとカシューナッツ、パプリカご飯

晴れの火曜、最高気温17℃

ご案内頂いた書道展を鑑賞。
荒んだ心が洗われるような空間でした。

次に向かった図書館では読みたい本がなかなか見つからず、ぐるぐると閲覧。

今日の一汁一菜
新緑の中を歩き、早い夕食を食べて帰ろうと考えながらも、食品売り場に入ってしまい、ホタルイカを発見したので自炊することになりました。

・ホタルイカとカシューナッツ、パプリカご飯

・野菜4種、豆腐、茸の汁物

もっとみる