マガジンのカバー画像

ごはん

37
おうちで食べたもの作ったもの
運営しているクリエイター

2016年10月の記事一覧

今週の作り置きあれこれ

スコップコロッケを作ってみた。じゃがいもとかぼちゃ。

パン粉をのせる前。

「コロッケの味」がするというのは半信半疑でしたが、ふつうにコロッケでした。少し感動。揚げたからああいう味なわけじゃないんだ。

そしてコロッケよりもコロッケの中身のほうが好きだと気付きました。次からは一人で食べる用はパン粉なしで作ります。
もうそうするとコロッケとは言えないわけですが、

逆説的にコロッケって面白

もっとみる

朝ごはん



元気にごはんを食べようと、朝からもりもり。

近所のパン屋さんで焼きたての塩バターロール、並びの八百屋さんでトマトひとつ。
本当は葉っぱ(レタスとかカイワレとか)を買うつもりでした。寒すぎて食べる気がなくなりました。
そんなわけでトマトも焼いてある。

なんだかとても健康的な気分になるので、明日もやってみよう。

オーブン料理

オーブン料理

最近、オーブン料理にはまってる。

これまでは煮込み料理が好きだった。具材を切って放り込んで、放っておけば作れるお手軽さが。一度にたくさん作れるし。
ただし、放置しすぎて煮詰まってしまうこと多数、焦がしたことも数度。

レンジオーブンでのオーブン料理はほとんど焦げない(ふつう?火力が弱い?)。オーブンにかけるときに時間も決めるので、勝手に消える。

実は究極の放置料理。

そんなわけでのオーブン料

もっとみる