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都城華礼・開発秘話07:「貰ってうれしい、レトルトカレーを開発したら贈った方がうれしい、レトルトカレーができた話」 #都城華礼
ーーついに日本一高級な宮崎牛レトルトカレー「都城華礼」が完成しましたね!
恵島:パーツがそろって一つにまとめて、ビニールの梱包をかけた「都城華礼」が手元に届いたときは我が子が産まれたようにうれしかったです!
恵島:うれしすぎて数日間持ち歩いてました。会う人会う人に見せながら反応みるみたいな(笑)
ーーまさに我が子。可愛がってますね(笑)
恵島:どう?カワイイでしょ!?みたいな。ただ、二日目
都城華礼・開発秘話06:「ついに完成!旨い肉は引き算レシピ」 #都城華礼
ーー各パーツがそろい日本一高級な宮崎牛レトルトカレー「都城華礼」完成間近でしょうか?
恵島:そうですね。ただ、肝心なカレーのレシピの最終調整。レトルト工場には「これが最後ですから!」と言って3回ぐらい試作をお願いしてました(笑)
ーーどのあたりの調整が一番大変だったのでしょうか?
恵島:やはり日本一高級なレトルトカレーということで、それに恥じない肉でありカレーの味はどうあるべきかというところ
都城華礼・開発秘話05:「日本一高級にふさわしい金粉と木箱を探せ」 #都城華礼
ーーちょっとした疑問なんですが、日本一高いって商品名を使うのって大丈夫なんですか?
恵島:あ、そこ聞きます?同じ疑問を持って弁護士に確認済みです(笑)
日本一安いとか日本一美味しいとかは色々問題ありそうなんですけど、日本一高いってネガティブな事だからワザワザクレーム言われることは少ないんじゃないかという見解と、実際にレトルトカレーとしては一番高い、ふるさと納税に出品してるレトルトカレーでも一番高
都城華礼・開発秘話04:「AKINO LEE a.k.a.カレーおじさん\(^o^)/登場」 #都城華礼
ーー今まで「都城華礼」のレシピというか味についてはふれてこなかったですが、どうやって開発されたのですか??経営されてるマレーシアのカレー店では断られましたよね(笑)※開発秘話02参照
恵島:「日本一高いレトルトカレー」というコンセプトが決まり、このプロジェクトに関わりたい人を募集した話をしましたよね。※開発秘話03参照
その募集である専門家をご紹介いただいたのです。
ーーまた仲間が増えましたね
都城華礼・開発秘話03:「日本一高いレトルトカレーを作りたいと伝えた日」 #都城華礼
ーー贈答用のレトルトカレーを作ってふるさと納税に出品すると決めた後、商品開発はどのように行われていったのでしょうか?
恵島:そもそも、ふるさと納税にはどうやって出品するんだろうというところからスタートですよね。あと、カレーのレシピもそうですが、レトルト加工ってどこに依頼するのみたいな。
ーーできることから考えて商品を開発していくのではなく、作りたいものを決めてから逆算していくってすごいですね。
都城華礼・開発秘話02:「自分のふるさと都城市が【ふるさと納税】日本一だったことに気づく」 #都城華礼
ーー焼肉店で通信販売を始めようとプロジェクトがスタートしましたが、今現在はふるさと納税の返礼品として出品してますよね?
恵島:そうですね。コロナ期間中にふるさとの都城市に何か貢献できないかという気持ちがさらに芽生えまして。
ーー大学で上京してから久しぶりの地元での長期滞在だったかと思いますがどういった気持ちの変化だったのでしょう?
恵島:日本とマレーシアのデュアルライフ(2拠点生活)をしなが
都城華礼・開発秘話01「コロナウイルスで宮崎県都城市の焼肉店が危機的状況に」 #都城華礼
宮崎牛のモモ肉をたっぷり180 グラム、隠し味に宮崎名産マンゴーを使い、さらにはグルテンフリー仕様に仕上げ、金箔付きで木箱に入った、贈答用に特化した日本一高級な宮崎牛レトルトカレー「都城華礼」。
現在は、ECサイト(https://miyakonojocurry.stores.jp/)と宮崎県都城市のふるさと納税の返礼品(https://yakinikuto.jp/curry/)として出