こじまみさこ

美味しいもの食べるの大好き。食い道楽。ひとり暮らしで使える常備菜や手抜き料理のレシピの…

こじまみさこ

美味しいもの食べるの大好き。食い道楽。ひとり暮らしで使える常備菜や手抜き料理のレシピのメモ代わりに使ってます。 時々読書感想文。

マガジン

  • ひとり暮らしレシピ

    お手軽で安上がりなひとり暮らしレシピ集。

  • ひとり暮らしのおやつ

    ひとり暮らしでもおやつが食べたい!でも節約したい! そんなワガママから閃いたおやつの数々。

最近の記事

こんにゃくと大根のきんぴら

定番のこんにゃくのきんぴらに 大根を入れてみました 保存期間と材料【保存期間】冷蔵庫で5日間 【材料】3日分 * こんにゃく 150g * 大根    150g * にんじん 150g * ★お湯   500ml * ごま油  大さじ2 * ☆酒    大さじ2 * ☆みりん  大さじ1 * ☆醤油   大さじ2 * 炒りごま 大さじ1 作り方とポイント【作り方】 1:こんにゃく、大根、にんじんは5ミリ幅の拍子木切りにします 2:切ったこんにゃくを塩もみし

    • 塩そうめん

      素麺てマンネリ化しやすいですよね 家にあるものでアレンジスープは 如何でしょうか? 保存期間と材料【保存期間】出来立てが一番! 【材料】1人分 * 卵    1個 * そうめん 1束 * 小松菜  1株 * 豚肉細切れ 100g * 水(スープ用) 200ml * ★にんにく醤油漬け 1片 * ★顆粒鶏がらスープの下 小さじ1 * ★酒  小さじ1 * ★塩  小さじ1/2 * ごま油 大さじ1 作りかたとポイント【作り方】 1:卵は好みの固さに茹でておきます 2:にん

      • パパッと親子丼

        冷凍のお肉って 手軽に使えて簡単ですよね こんなご時世ですから ご飯も簡単に作りたいです 保存期間と材料【保存期間】食べきり 【材料】食べきり * 卵   2個 * 玉ねぎ 1/2個 * 冷凍鶏胸肉 80g * サラダ油 大さじ1 * 塩  1つまみ * 酒  大さじ1 * みりん 大さじ1/2 * 醤油 大さじ1/2 * 和風顆粒出汁 2g * 冷凍いんげん 1本 作り方とポイント【作り方】 1:玉ねぎを薄切りに、インゲンは半分にカットします 2:フライパンにサラダ

        • きゅうりの即席ゆかり漬け

          おかずが足りない そんな時にパパッと一品プラス 【保存期間】4日間 【材料】3食分 * ミニきゅうり 3本 * 塩   小さじ1/2 * ゆかり 小さじ1 【作り方】 1:きゅうりをよく洗い乱切りにします 2:食品用ポリ袋にきゅうりと調味料を入れよく揉み込みます 3:冷蔵庫で30分以上ねかせます 4:保存容器に移して完成です 【ポイント】 ・ミニきゅうりで作っていますが、普通のきゅうりでも作れます。その場合は、きゅうり丸ごと1本で作ると丁度いい塩梅になります。

        こんにゃくと大根のきんぴら

        マガジン

        • ひとり暮らしレシピ
          13本
        • ひとり暮らしのおやつ
          3本

        記事

          にんじんと玉ねぎのマリネ

          お弁当の彩にもぴったり 常備菜の定番マリネです 【保存期間】6日間 【材料】6日分 * にんじん 中1本 * 玉ねぎ  1/2本 * 塩    小さじ1 * 酢       大さじ3 * オリーブオイル 大さじ1 * はちみつ    小さじ2 【作り方】 1:保存容器を熱湯消毒してよく乾かします 2:にんじんを2mm幅の細切り、玉ねぎを2mm幅の細切りにします 3:食品用ポリ袋に2を入れ塩をふりよく揉み込み5分置きます 4:出てきた水分を袋の上から搾り捨てます 5

          にんじんと玉ねぎのマリネ

          漬け込むだけ簡単生姜焼き

          お弁当にも使える簡単生姜焼きです 【保存期間】冷蔵庫で3日間 【材料】2食分 * 豚肉  200g * 玉ねぎ 1/2個 * 摺り下ろし生姜 大さじ1 * 酒   大さじ2 * みりん 大さじ1 * 醤油  大さじ1 【作り方】 1:食品用ポリ袋に豚肉と調味料を入れよく揉み込み、30分以上冷蔵庫でねかせます 2:玉ねぎを1cm幅に薄切りにします 3:フライパンにサラダ油を敷き、温まったら冷蔵庫から取り出した1を入れます 4:豚肉の色が変わりはじめたら玉ねぎをいれます

          漬け込むだけ簡単生姜焼き

          じゃがいものきんぴら

          お弁当に大活躍の常備菜、 じゃがいものきんぴらです 【保存期間】冷蔵庫で3日間 【材料】3日分 * じゃがいも 2個 * 人参    1本 * 酒   大さじ2 * みりん 大さじ1 * 醤油  大さじ1 【作り方】 1:じゃがいも、人参は2m幅の短冊切りにします 2:フライパンにごま油を敷いて温まったら人参を入れます 3:1分程したらじゃがいもをいれます 4:じゃがいもの縁が透き通ってきたら酒、みりんを入れ味を馴染ませます 5:出汁の素、醤油を入れます 6:汁気

          じゃがいものきんぴら

          小松菜とシメジの煮浸し

          【保存期間】冷蔵庫で3日間 【材料】2人分 * 小松菜 3株 * しめじ 20g * 水   200ml * 酒   大さじ1.5 * 醤油  大さじ1.5 * みりん 大さじ1.5 * 鰹節(あれば) 1掴み 【作り方】 1:小松菜はよく洗い、2〜3cm幅に切り茎と葉を分けます 2:しめじはほぐして石づきを取り除きます 3:鍋に水を入れ火をかけ、沸騰したら酒を入れます 4:一煮立ちしたら醤油、みりんをいれ小松菜の茎としめじを入れ1分煮立たせます 5:1分経ったら小松

          小松菜とシメジの煮浸し

          缶コーヒーでつくるホットケーキ

          【保存期間】出来立てがいちばん 【材料】ミニサイズ4枚分 * ホットケーキミックス 100g * 卵(Mサイズ)    1個 * 微糖缶コーヒー    80g * ココアパウダー    大さじ1 * ★バター(サラダ油可) 10g 【作り方】 1:バター以外の材料をボウルに入れよく混ぜます 2:フライパンを温めて、バターを溶かします 3:濡らした布巾の上にフライパンを置き適温に冷まします 4:お玉で1の生地を流してからフライパンをコンロに戻します 5:ごく弱火でじっく

          缶コーヒーでつくるホットケーキ

          おてがるイタリアンドレッシング

          【保存期間】使いきり 【材料】1人分 * オリーブオイル 大さじ1 * レモン汁    大さじ1 * 塩       小さじ1 * 砂糖      小さじ1 * イタリアンハーブ 1摘み * 黒胡椒      1摘み 【作り方】 1:オリーブオイル以外の材料を入れよく混ぜる 2:塩、砂糖が溶けたらオリーブオイルを入れよく混ぜる 3:ラップをかけて冷蔵庫で10分以上ねかせて完成 【ポイント】 ・オリーブオイルはサラダ油で代用可能です ・レモン汁はお酢で代用可能ですが、酸味

          おてがるイタリアンドレッシング

          きゅうりのピリ辛浅漬け

          【保存期間】冷蔵庫で3日 【材料】3食分 * きゅうり 1本 * 醤油漬けニンニク 1片 * 鷹の爪  1本 * めんつゆ 大さじ1 * ごま油  小さじ1 * 炒りごま 小さじ1 【作り方】 1:きゅうりは乱切りに、ニンニクは潰して軸を取り除いた後2m位の薄切りにする 2:鷹の爪は頭と端を切り、菜箸などで中のワタと種をとり輪切りにする 3:食品用ポリ袋にきゅうり、ニンニク、鷹の爪、めんつゆを入れよく揉む 4:袋ごと冷蔵庫に入れ30分寝かせる 5:保存容器に移しごま油と

          きゅうりのピリ辛浅漬け

          マグカップでつくるプリン

          【保存期間】冷蔵庫で3日 【材料】マグカップ3個分 * 牛乳 300cc * 卵  3個 * 砂糖 大さじ5 * ★水  大さじ1 * ★お湯 大さじ2 * ★砂糖 大さじ3 【作り方】 カラメル作り 1:グラタン皿などのしっかりした耐熱容器に★の水と砂糖を入れ混ぜます 2:ラップをせず、電子レンジで500W2分30秒くらい温めます。タイミングを見てカラメル色になった瞬間取り出してください 3:2に★のお湯を入れ素早くかき混ぜます。この時、カラメルが跳ねるので火傷に注意し

          マグカップでつくるプリン

          豚肉と牛蒡の炊き込みご飯

          【保存期間】冷蔵庫で3日、冷凍庫で2週間 【材料】米2合分 * 米   2合 * 豚肉  50g * ごぼう 50g * しめじ 10g * 生姜  1片 * 醤油  大さじ2 * 料理酒 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 和風顆粒だし 小さじ1 【作り方】 1:米を研いで水気を切っておく 2:牛蒡は必要分をパッケージから出し水洗いしておく 3:生姜を千切りにし、しめじは石垣を取り大きなものは手で割いて食べやすい大きさに揃えておく 4:炊飯器にお米、具を平らに入れ調味料

          豚肉と牛蒡の炊き込みご飯

          ノリと勢いで作るキャベツとワカメの浅漬け

          【保存期間】冷蔵庫で3日 【材料】 * キャベツ  1/4個 * 乾燥わかめ 小さじ2 * ゆかり   小さじ2 * めんつゆ  大さじ1 【作り方】 1:わかめはパッケージの指示通りに戻しておきます 2:キャベツはひと口大のざく切りにします 3:食品用ポリ袋に材料全部入れて破れないよう気をつけながらよく揉みます 4:袋の口を縛って液ダレしないようにし、冷蔵庫で30分ねかして完成です 【ポイント】 ・ちょっと濃いめの味付けです。めんつゆとゆかりのバランスはお好みで変え

          ノリと勢いで作るキャベツとワカメの浅漬け

          なんちゃってHMマグケーキ

          【保存期間】出来立てが一番! 【材料】 * ホットケーキミックス  50g * 牛乳          大さじ2 * はちみつ(砂糖)    小さじ2 * ココアパウダー(無糖) 大さじ1 ★ * ブランデー       小さじ1 ★ ★はあればで大丈夫です! 【作り方】 1:マグカップに材料を入れて混ぜる。 2:膨らむのを邪魔しないようふんわりラップをして600Wで2分15秒〜2分20秒レンジで加熱 3:レンジから取り出し、ラップを外し余熱で1分ほど蒸らしたあと

          なんちゃってHMマグケーキ

          ピーマンともやしのナムル

          保存期間:冷蔵保存のみ3日 【材料】 * ピーマン 4個 * もやし 1/2袋 * ニンニク醤油漬け 一片 * 塩   小さじ1 * 鶏がらスープの素 大さじ1 * ごま油 大さじ1 * 白ごま 大さじ1 【作り方】 1. ピーマンは種を取り除き細切りに。もやしはよく洗う 2. 耐熱容器に1と塩を入れよく揉み込む 3. 2にふんわりラップをかけ600Wで1分電子レンジにかける 4. 3をザルに移し水をしっかり切る。その間にニンニク醤油漬けをすり下ろす 5. ザルの中身を

          ピーマンともやしのナムル