豚肉と牛蒡の炊き込みご飯
【保存期間】冷蔵庫で3日、冷凍庫で2週間
【材料】米2合分
* 米 2合
* 豚肉 50g
* ごぼう 50g
* しめじ 10g
* 生姜 1片
* 醤油 大さじ2
* 料理酒 大さじ1
* みりん 大さじ1
* 和風顆粒だし 小さじ1
【作り方】
1:米を研いで水気を切っておく
2:牛蒡は必要分をパッケージから出し水洗いしておく
3:生姜を千切りにし、しめじは石垣を取り大きなものは手で割いて食べやすい大きさに揃えておく
4:炊飯器にお米、具を平らに入れ調味料を入れた後、炊飯器の指示通りに水を入れる
5:炊飯器のスイッチを入れて炊けるのを待つ
【ポイント】
・カット済みのささがき牛蒡を使っています。
余った場合は保存容器に移し、牛蒡が隠れるほど水を入れ2、3日以内に使い切ってください。
・生姜はお好みで減らして大丈夫です。
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