じゃがいものきんぴら
お弁当に大活躍の常備菜、
じゃがいものきんぴらです
【保存期間】冷蔵庫で3日間
【材料】3日分
* じゃがいも 2個
* 人参 1本
* 酒 大さじ2
* みりん 大さじ1
* 醤油 大さじ1
【作り方】
1:じゃがいも、人参は2m幅の短冊切りにします
2:フライパンにごま油を敷いて温まったら人参を入れます
3:1分程したらじゃがいもをいれます
4:じゃがいもの縁が透き通ってきたら酒、みりんを入れ味を馴染ませます
5:出汁の素、醤油を入れます
6:汁気が飛ぶまで炒めます
7:汁気が無くなったら完成です
【ポイント】
・ごま油がない場合、サラダ油で代用可能です
・甘さ控えめの味付けです。甘さが足りないと感じた場合は、砂糖を小さじ1加えてください
・お弁当を想定して何も振りかけていませんが、ご自宅では食べる直前に炒りごまや七味唐辛子をお好みで振りかけると更に風味が増します
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?