見出し画像

パパッと親子丼

冷凍のお肉って
手軽に使えて簡単ですよね
こんなご時世ですから
ご飯も簡単に作りたいです

保存期間と材料

【保存期間】食べきり

【材料】食べきり
* 卵   2個
* 玉ねぎ 1/2個
* 冷凍鶏胸肉 80g
* サラダ油 大さじ1
* 塩  1つまみ
* 酒  大さじ1
* みりん 大さじ1/2
* 醤油 大さじ1/2
* 和風顆粒出汁 2g
* 冷凍いんげん 1本

作り方とポイント

【作り方】
1:玉ねぎを薄切りに、インゲンは半分にカットします

画像1

2:フライパンにサラダ油を敷き玉ねぎを入れます
3:入れ玉ねぎが透き通ってきたら塩と鶏胸肉を入れます

画像2


4:鶏胸肉の表面が焼けてきたら酒、みりん、お湯にといた和風顆粒出汁をいれ一煮立ちさせます

画像3

画像4


5:一煮立ちさせてる間に卵2個を溶きほぐします
6:4が煮立ったら5を半分回し入れます

画像5


7:卵に火が通ってきたら残り半分をいれ10秒後いんげんを入れて蓋をし、火を止めます

画像6


8:余熱で2回目の卵に軽く火が通ったら、丼のご飯に乗せ彩のいんげんを飾って完成です

【ポイント】
・このご時世で生の鶏肉が手に入らなかったので、カット済みの鶏胸肉を使用しました
・玉ねぎと鶏肉塩で下味つけているので、醤油を減らしても美味しく食べて頂けます
・和風顆粒出汁は大さじ2で溶かしてます。汁気が多い方がお好みの方は大さじ1.5でお試しください
・彩用のいんげんは無くても問題ありません

画像7


この記事が参加している募集

私のイチオシ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?