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にんじんと玉ねぎのマリネ

お弁当の彩にもぴったり
常備菜の定番マリネです

【保存期間】6日間

【材料】6日分
* にんじん 中1本
* 玉ねぎ  1/2本
* 塩    小さじ1
* 酢       大さじ3
* オリーブオイル 大さじ1
* はちみつ    小さじ2

【作り方】
1:保存容器を熱湯消毒してよく乾かします

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2:にんじんを2mm幅の細切り、玉ねぎを2mm幅の細切りにします

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3:食品用ポリ袋に2を入れ塩をふりよく揉み込み5分置きます

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4:出てきた水分を袋の上から搾り捨てます
5:熱湯消毒した保存容器に4をいれます
6:5に残りの調味料を入れ蓋をして容器の中にマリネ液が広がるように容器を回します

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7:5分以上ねかせて完成です

【ポイント】
・長期保存をするコツは熱湯消毒をきちんとすることです
・にんじんは時期によって水分量が違うので塩揉みした後水分が出なくても大丈夫です
・食べる前に容器を回しマリネ液を馴染ませると美味しくなります

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