きゅうりのピリ辛浅漬け
【保存期間】冷蔵庫で3日
【材料】3食分
* きゅうり 1本
* 醤油漬けニンニク 1片
* 鷹の爪 1本
* めんつゆ 大さじ1
* ごま油 小さじ1
* 炒りごま 小さじ1
【作り方】
1:きゅうりは乱切りに、ニンニクは潰して軸を取り除いた後2m位の薄切りにする
2:鷹の爪は頭と端を切り、菜箸などで中のワタと種をとり輪切りにする
3:食品用ポリ袋にきゅうり、ニンニク、鷹の爪、めんつゆを入れよく揉む
4:袋ごと冷蔵庫に入れ30分寝かせる
5:保存容器に移しごま油と炒りごまを混ぜ完成
【ポイント】
・味を染みやすくするため、きゅうりは皮をランダムに剥くと早く浸かります
・辛いのがお好きな方は鷹の爪のワタと種も一緒に漬けるとより辛さが増します
・炒りごまは食べる直前に捻りごまにしてかけると香りが増します。お試しください
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