見出し画像

ピーマンともやしのナムル

保存期間:冷蔵保存のみ3日

【材料】
* ピーマン 4個
* もやし 1/2袋
* ニンニク醤油漬け 一片
* 塩   小さじ1
* 鶏がらスープの素 大さじ1
* ごま油 大さじ1
* 白ごま 大さじ1

【作り方】
1. ピーマンは種を取り除き細切りに。もやしはよく洗う
2. 耐熱容器に1と塩を入れよく揉み込む

画像2


3. 2にふんわりラップをかけ600Wで1分電子レンジにかける
4. 3をザルに移し水をしっかり切る。その間にニンニク醤油漬けをすり下ろす
5. ザルの中身を耐熱容器に戻しすり下ろしたニンニクと鶏がらスープの香りを入れよく和える
6. 胡麻油と白ごまをいれ和えたら完成

画像3

【ポイント】
・水気が残ると痛むのが早いので、4の水切りはしっかりと行ってください
・ニンニク醤油漬けがない場合、市販のチューブニンニクで代用可能です


画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?