缶コーヒーでつくるホットケーキ
【保存期間】出来立てがいちばん
【材料】ミニサイズ4枚分
* ホットケーキミックス 100g
* 卵(Mサイズ) 1個
* 微糖缶コーヒー 80g
* ココアパウダー 大さじ1
* ★バター(サラダ油可) 10g
【作り方】
1:バター以外の材料をボウルに入れよく混ぜます
2:フライパンを温めて、バターを溶かします
3:濡らした布巾の上にフライパンを置き適温に冷まします
4:お玉で1の生地を流してからフライパンをコンロに戻します
5:ごく弱火でじっくり焼いていきます
生地の周りに大きな気泡ができたらひっくり返します
6:裏面もじっくりと焼き、4分ほどで焼け具合を確認
きつね色になったら焼き上がり
7:生地を全て焼いたら完成です
【ポイント】
・缶コーヒーを多くすると薄いしっとりした焼き上がりになります。お好みで加減してください
・バターがない場合はサラダ油を薄く塗ってフライパンに焦げ付かないようにしますがお使いのフライパンによっては油は必要ありません
・コーヒーの風味が加熱で飛んでしまうので、ココアパウダーを入れていますがなくても大丈夫です。お持ちであればインスタントコーヒー粉末(小さじ1)でも香りが出ます
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?