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マグカップでつくるプリン

【保存期間】冷蔵庫で3日

【材料】マグカップ3個分
* 牛乳 300cc
* 卵  3個
* 砂糖 大さじ5
* ★水  大さじ1
* ★お湯 大さじ2
* ★砂糖 大さじ3

【作り方】
カラメル作り

1:グラタン皿などのしっかりした耐熱容器に★の水と砂糖を入れ混ぜます
2:ラップをせず、電子レンジで500W2分30秒くらい温めます。タイミングを見てカラメル色になった瞬間取り出してください
3:2に★のお湯を入れ素早くかき混ぜます。この時、カラメルが跳ねるので火傷に注意してください
4:3のカラメルを3等分にマグカップに入れます

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プリン液作り
5:ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を入れ優しく混ぜ合わせます
6:5に牛乳を2、3回分けていれ優しく混ぜます
7:4のマグカップに茶こしで濾しながら4を入れ、ラップをかけます
蒸し作業
8:大きめの鍋の底にキッチンペーパーを敷き、7を入れます。水をマグカップの1/3ほど入れ、蓋をしてとろ火で10分蒸します
9:10分経ったら火を止め、余熱でもう10分蒸します
10:鍋から取り出し、凝固具合を確かめ真ん中が緩くなければラップを外して荒熱を取って完成です

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【ポイント】
・お使いのレンジによってカラメル色になるタイミングが異なります。レシピの時間でカラメル色にならなかったら15秒~20秒づつ温めて様子を見てください
・カラメルにお湯を入れる時大きな音とともに跳ねます。怯まず、火傷に注意してしっかりかき混ぜましょう
・カラメルに入れるお湯を多くするとよりサラサラのソースになります。お好みでお湯の量を加減しけください
・プリン液は濾すことで滑らかな口当たりになります。茶こしやザルなど混ざりきらなかった卵白やからざが取り除ければ器具はなんでも大丈夫です
・粗熱をとるときラップを外し忘れるとベチャベチャになるのでご注意ください

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お好みでホイップクリームやフレーバーシロップを添えても美味しいです!

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