漬け込むだけ簡単生姜焼き
お弁当にも使える簡単生姜焼きです
【保存期間】冷蔵庫で3日間
【材料】2食分
* 豚肉 200g
* 玉ねぎ 1/2個
* 摺り下ろし生姜 大さじ1
* 酒 大さじ2
* みりん 大さじ1
* 醤油 大さじ1
【作り方】
1:食品用ポリ袋に豚肉と調味料を入れよく揉み込み、30分以上冷蔵庫でねかせます
2:玉ねぎを1cm幅に薄切りにします
3:フライパンにサラダ油を敷き、温まったら冷蔵庫から取り出した1を入れます
4:豚肉の色が変わりはじめたら玉ねぎをいれます
5:玉ねぎが透き通ったら火を止め余熱で玉ねぎに味を染み込ませて完成です
【ポイント】
・冷めても美味しいように少し濃い目の味付けです。温かいまま食べられる環境にある時は醤油を大さじ1に減らしてお試しください
・玉ねぎは食感を出すために厚めに切ると美味しいです
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