小松菜とシメジの煮浸し
【保存期間】冷蔵庫で3日間
【材料】2人分
* 小松菜 3株
* しめじ 20g
* 水 200ml
* 酒 大さじ1.5
* 醤油 大さじ1.5
* みりん 大さじ1.5
* 鰹節(あれば) 1掴み
【作り方】
1:小松菜はよく洗い、2〜3cm幅に切り茎と葉を分けます
2:しめじはほぐして石づきを取り除きます
3:鍋に水を入れ火をかけ、沸騰したら酒を入れます
4:一煮立ちしたら醤油、みりんをいれ小松菜の茎としめじを入れ1分煮立たせます
5:1分経ったら小松菜の葉の部分、鰹節を入れます
6:火を止め軽くゆすって葉が煮汁に浸ったら蓋をして30分以上余熱で味を馴染ませ完成です
【ポイント】
・しめじは舞茸などお好きなキノコに変えてお作りいただけます
・鰹節はなくても問題ありません
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