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まつもと記事まとめ

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地域おこし協力隊員の松本が執筆した記事たち。
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#ご当地グルメ

寒風が生んだ保存食・凍み餅(菜の花工房さん)

寒風が生んだ保存食・凍み餅(菜の花工房さん)

地元の食材で加工品をつくっている菜の花工房さんの仕事場へお邪魔させていただきました。
農家を営む2人のお母さんたちが、凍み餅(しみもち)づくりをしている様子を見学。見せていただいたのは、卵焼きのようなお餅を四角に切り、干すためにひもでくくる作業です。

凍った餅を油で揚げる凍み餅は東北、信州といった寒冷地で昔からつくられている保存食。餅を外の冷たい風にあて、水分がなくなるまで乾燥させます。
材料や

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会津で愛される伝統の味・ソースかつ丼

会津で愛される伝統の味・ソースかつ丼

地元の人から親しまれる身近な味ホカホカご飯の上に千切りキャベツ、たっぷりとソースをまとったカツからは香ばしい匂いが漂います。
これぞ、会津の名物料理「ソースカツ丼」です。

つやつやのソースカツをひとくち噛んだ瞬間、じゅわっと甘辛い味が染み出し、一気に口の中に広がります。思わずかきこんだご飯との相性は抜群で、箸が止まりません。

3度目の正直でありついたソースカツ丼!写真は、地元の人から長年愛され

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