キッチンからの未来創造

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キッチンからの未来創造

つぶつぶメルマガ「キッチンからの未来創造」バックナンバーです。 毎日夜8:00に、食や暮らしの情報を配信しています。 ご希望の方は、以下よりご登録ください。 http://go.tubu-tubu.net/l/289142/2021-03-01/y17qzm

マガジン

  • 【食の力】健康の土台をつくる食の知恵

    食についての目からウロコの新常識や健康の土台をつくる食の力コラムなどを配信 (担当:未来食コミュニケーターこばやしはつこ)

  • 【食情報】ビーガンや食に関する情報発信

    ​​​ビーガンや雑穀などの食情報や、雑穀栽培など食に関していろんな角度から情報を配信(担当:未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花)

  • 【つぶつぶ読書】創始者大谷ゆみこメッセージ

    各月テーマに合わせた創始者大谷ゆみこのコラム紹介 (担当:未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花) ​​

  • 【料理のコツ】楽しいキッチンのお役立ち情報

    料理のちょっとしたコツなどのお役立ち情報、つぶつぶ料理教室のレッスン情報などを紹介(担当:つぶつぶ実践ネットワークコミュニケーター酒井萌実)

  • 【輝いて生きる】私の悩みはこんな風に解決しました!

    未来食を通して、輝いて生きている全国の実践者の体験談を紹介 (担当:未来食コミュニケーターこばやしはつこ)

最近の記事

いい意味で全部どうでもよくなった!

未来食コミュニケーターこばやしはつこです。 2021年11月6日(土)に、全国15ヶ所&オンラインで、大谷ゆみこ講師の未来食セミナーScene1を開催しました。昨年の5月から徐々にオンライン化し、開催地域も回数を重ねるごと増えました。 東京早稲田の配信会場は、未来食つぶつぶ創始者大谷ゆみこから直接受講できる、プレミアム会場!ディナーつき、ゆみこのグループセッションつきで、みなさん大満足の笑顔でした。 今まで頭を悩ませた「食」について、もう悩まず、ただ実践し、ただ感じて変

    • 人生の転換点になる1泊2日

      こんばんは。 大谷ゆみこです。 10月9日-10日で 和語レッスン合宿セミナーを開催しました。 ほぼ刈り取りの済んだ 雑穀畑にはまだまだ創造のエネルギー 成熟のエネルギーが満ちている 紫の小袖ドレスで身を包み 畑を巡って、源と響きをあわせて、 参加者を迎えました。 〜参加者の嬉しい声〜 2日間、とても深い学びでした。 48音で物理の事象をあらわした和語。 この日本に生まれないとその感性が受け取れないので、 日本人に生まれて良かったと思いました。 一気に48音学べてあ

      • 私も砂糖中毒だった話

        2021年9月7日(火)20:00配信​​​​ こんばんは。 つぶつぶエンジンルームスタッフの古賀耕介です。 先日、身体動かしたいと思い古武術道場に入門しました! 新しいことを始める時のエネルギーって高いですよね。 稽古をしている時はまだまだ動ける!と思っていたのですが、 次の日はしっかり身体がこわばってました。 もっと上手く身体が使えるようになりたい!と思って道場に通って行こうと思います。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 私も砂糖中毒だった

        • 日本でビーガンを実践する人は、どんなものを食べているの?

          2021年9月6日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花です。 "ビーガン"というと、最近海外から入ってきた 新しい食スタイルというイメージがある方もいるかもしれませんが、 日本の歴史をひもとくと、もともとの日本の食生活はビーガンなんですよね。 なので、和ビーガン、未来食つぶつぶを食べると、 日本人のDNAに響く、懐かしいおいしさを感じます^^ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 日本でビーガンを実践する人は

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        • 【食の力】健康の土台をつくる食の知恵
          22本
        • 【食情報】ビーガンや食に関する情報発信
          26本
        • 【つぶつぶ読書】創始者大谷ゆみこメッセージ
          25本
        • 【料理のコツ】楽しいキッチンのお役立ち情報
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        • 【輝いて生きる】私の悩みはこんな風に解決しました!
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        • 【INFO】つぶつぶセミナー・イベント情報
          15本

        記事

          こんなにカンタンなんだ!つぶつぶ料理教室公式コースレッスン

          2021年9月5日(日)20:00配信​​​​ ==================== キッチンからの未来創造 食・体・心・自分磨き・しごと創造の大冒険! ==================== こんばんは。 つぶつぶ実践ネットワークコミュニケーター 酒井萌実です。 1年間で述べ800件以上の受講! 「雑穀料理の基礎がわかって確実に定着する」と 大好評のつぶつぶ料理教室公式コースレッスンが 全国各地で開催されています。 ​​​​​ 公式コースレッスンってなあに? つ

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          なぜ?小袖ドレス/一番に重要なのは「衣」の質

          2021年9月4日(土)20:00配信​​​​ こんばんは、 小袖ドレスプロジェクトマネージャー橋ヶ谷風花です。 ​​​子どもの頃から、日本風の顔立ちで 雑誌に載っている流行りのメイクをしても、どうも似合わず もっと今風の顔立ちだったらよかったのに〜 と思っていた私ですが、 ​​​​​​「小袖ドレス」との出会いから、 今では、日本人としての自分が大好きになりました。 ​​ーーーーーーーーーーーーー なぜ?小袖ドレス ​​​一番に重要なのは「衣」の質 ーーーーーーーーー

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          水加減は、ね・ら・い・う・ち!

          2021年9月3日(金)20:00配信​​​​ ==================== キッチンからの未来創造 食・体・心・自分磨き・しごと創造の大冒険! ==================== こんばんは。 つぶつぶ実践ネットワークコミュニケーター酒井萌実です。 スタッフのまかないに、 雑穀のヒエでできた白身魚風フライを作りました。 雑穀のヒエを炊くときの水加減を変えるだけで、 お魚に変身したり、クリーミーなポタージュ、 パラパラふわっとしたクスクス風、 などな

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          あなたの未来を見つける効果的な方法

          こんばんは。 未来食コミュニケーターこばやしはつこです。 みなさんは フューチャリストってご存知ですか? 私は、つい先日知った言葉なのですが、 多角的な観点から未来を考え、 提言する「未来学者」のことで、 変化の大きいこの時代に 海外では、名だたる大企業や政府も フューチャリストを採用しているそうです。 元インテルのフューチャリスト ブライアン・デイビッド・ジョンソン氏は 著書の中で、 ​​​​​​ ​​​​​​ / 未来のあなた(フューチャー・ユー)を見つけるた

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          マニュアル通りじゃうまくいかない!

          2021年9月2日(木)20:00配信​​​​ こんばんは。 未来食コミュニケーターこばやしはつこです。 木曜日の配信が久々になってしまいました! 楽しみにしてくださっていた方、ごめんなさい。 ​​​​​​昔は、携帯やパソコン買ったら 分厚いマニュアルがついてきたけど ​​​​​​今では、マニュアルなしが主流に! マニュアルもガイドラインとしては とても便利だけれども、 機械と違って、 世の中マニュアル通りにいかないことだらけ! そんな時に大切なのは・・・ ーー

          マニュアル通りじゃうまくいかない!

          公式サイトリニューアルしました☆ 9/1 最新セミナー&イベント​​​​​情報

          2021年9月1日(水)20:00配信​​​​ こんばんは。 つぶつぶ料理教室オーガナイザー郷田優気です。   今日は朝から雨が降って気温も下がり、すっかり秋模様の9月のスタートです。 月が変わる、季節が変わる、など変化を実感できるときこそ、 「私は次の季節をどう過ごす?」と自分に問いかける絶好のチャンス。 ​ 自分の中に、季節のテーマや大切にしたいことを意識することで、 必要な情報にどんどん触れることができるので、ぜひやってみてくださいね。 本日のメイントピックスはこち

          公式サイトリニューアルしました☆ 9/1 最新セミナー&イベント​​​​​情報

          適塩味覚を取り戻す

          2021年8月31日(火)20:00配信​​​​ こんばんは。 つぶつぶエンジンルームスタッフの古賀耕介です。 土日に大谷ゆみこ講師の未来食セミナーScene2がありました。 私は今回、裏方として参加させて頂いたのですが 一緒に裏方に入っていた、はつこさんや未来さんのサポート力に圧倒されてました。 もっと修行を積んで少しでも2人のような出来る裏方に近づけたらな、と思いました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 適塩味覚を取り戻す (つぶつぶクッキングS

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          日本は歴史的にビーガンだった

          2021年8月30日(月)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花です。 ​​​​​​都内は暑い日が続いていますが、 冷房に当たり、冷たいものを多く食べていると 体の芯が冷えてしまうのを感じます。 そんな時、私はお味噌汁! 汗が噴き出てきますが、それもまた気持ちいい。 体にエネルギーが、みなぎります^^ ​​​​​​ ーーーーーーーーーーーーーー 日本は歴史的にビーガンだった ーーーーーーーーーーーーーー 675年4月17日に最初の肉

          日本は歴史的にビーガンだった

          これがごはんだなんて信じられない!未来食セミナーScene2

          2021年8月28日(日)20:00配信​​​​ こんばんは。 つぶつぶ実践ネットワークコミュニケーター 酒井萌実です。 昨日と今日は、最初で最後?! 大谷ゆみこが4年ぶりに講師をする 未来食セミナーScene2が開催されました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーー これがごはんだなんて信じられない! ​​​​​​ーーーーーーーーーーーーーーーーー 未来食セミナーScene2では、 雑穀や甘酒を使ったお砂糖を使わない 体をあたためて腸を元気にする つぶつぶミラクルスイー

          これがごはんだなんて信じられない!未来食セミナーScene2

          合衆国で過剰生産穀物の浪費策として始まった牛肉食の奨励

          2021年8月28日(土)20:00配信​​​​ こんばんは、 未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花です。 ​​​今日と明日は、大谷ゆみこが講師の未来食セミナーScene2を4年ぶりに開催しています。 驚くほど簡単で、罪悪感ゼロで食べられるスイーツや料理を一気に学ぶ2日間。 ​​​​​​その様子は、明日のメルマガでお届けします♪ ​​ -------------------------------------------------------------------

          合衆国で過剰生産穀物の浪費策として始まった牛肉食の奨励

          必読★まずはあれを決めよう!

          2021年8月27日(金)20:00配信​​​​ ==================== キッチンからの未来創造 食・体・心・自分磨き・しごと創造の大冒険! ==================== こんばんは。 つぶつぶ実践ネットワークコミュニケーター酒井萌実です。 私の仕事のひとつは、 毎日スタッフのまかないを作ること。 料理は楽しくて好きですが、苦手意識があり、 実は恐る恐る料理をしちゃうときがた〜くさんあります。 もっと上達させるには、どうすればいいのかな

          必読★まずはあれを決めよう!

          料理は自然との対話

          2021年8月24日(火)20:00配信​​​​ こんばんは。 つぶつぶエンジンルームスタッフの古賀耕介です。 夏休みを使って未来食ライフ合宿セミナーに裏方として参加してきました。 思い切り羽を伸ばし、 子ども達と遊び尽くし、 楽しんだ充実の5日間。 いのちのアトリエに集まった大家族と自然の中で これまで味わったことがない体験をしてきました。 子どもも大人も成長できる場所、いのちのアトリエ。 ​​参加出来て本当に良かったです。 (今回で未来食ライフ合宿セ

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