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『今日もあしたもパン日和。』

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姉の作ったパンを、ご紹介。
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2016年3月の記事一覧

『イーグルの悲劇。3』
昨夜の続き。獰猛なネコと戦い、焼きあがったイーグルがこちら。
なんかいりこの香り、全然しないね〜と言った瞬間、
まさかの皿に入ったいりこがキッチンの端にある。二人して無言。
姉「いっ入れ忘れた…。」
おい。ふつーのベーグルやないかい。
#パン #ネコ

『イーグルの悲劇。2』
イーグル発酵中に、いりこでタマ吉と遊んでいた姉。
「タマ吉〜♪いりこだよ〜♪」と言っていた声は、
「タマ吉〜♪いり…イタッ‼︎ 痛いっ‼︎」と、マジな声に変化。
タマ吉、本気モード。姉の手、流血。どう見ても、この黒猫、猫ではなく熊に見える。 #パン #猫

『イーグルの悲劇。』
イーグルを発酵させている間に、内紛勃発。
飼っている獰猛な黒猫 (タマ吉といいます。ちなみに女の子。)が、いりこを発見してしまい、勢いよくかぶりつく。
いつもの遊びなのよ〜♪と姉は言いますが、どう見てもタマ吉は遊びではない。
#パン #ネコ #発酵 #日記

『イーグル。』
某日。姉が朝からキッチンで作業をしている。いつものパンづくりとは何やら様子が違う。
「ねえ、すごいの作ったの。」「なに?」「イーグル。」「は?」「ベーグルの…いりこ入り。」「…。」
どうやら骨折で入院中の友人への差し入れらしい。斬新すぎるわ。迷惑やろ。 #パン

『2色のピッツァ。』
ピザが食べたいというと、「Rosso,Biancoどちらがいい?」とイタリア語で訊く姉。
「红的!」と中文で返す妹。
「ええっと…、赤かしら…?」とおずおずと答える母。
母よ。日本語でよいぞ。
#発酵 #パン #レシピ #写真 #noteおやつ部 #お菓子

『ホクホクとうもろこし。』
姉作。とうもろこしのロールパン。
なんだコーンか、みたいな、素朴でそそられないビジュアルかもしれませんが、オーブンに入れた時の、一気に広がるバターの香りは犯罪級です。
#パン #noteおやつ部 #お菓子 #日記 #レシピ #料理 #反GMO #野菜

『絶品クリームパン。』
こどもならだれでも好きなんじゃないかなと思うのが、王道クリームパン。
クリームパンともみじまんじゅうは、できたてがおいしいです。中のあつあつのクリームとふわっふわの生地は、大人になっても、虜になる。
#noteおやつ部 #パン #発酵 #お菓子 #レシピ

『サツマイモロール。』
姉の新作。最近は、品種改良されて、いろんな種類のお芋があるんですね。
私は、昔からあるものが好きだなぁ。人工的に造られたものは、どこがで歪みが生じる気がしてならないの。
#パン #noteおやつ部 #お菓子 #反GMO #自然農 #自然栽培 #日記

『バケット。』
焼けた♡姉作。
秘訣は、オーブンの中に、石をいれて焼くこと。
実はこの石、石焼イモの石が一番良いらしい、と聞きつけた姉が、「売るの手伝うので、石下さい。」と、屋台のお兄さんに直談判し、ゲットしてきたもの。
#noteおやつ部 #パン #お菓子 #写真 #日記

『バケット。』
ただいま発酵中。姉の作るバケットは、空気があまり入っていなく、断面は、ぎゅっと詰まっている。しっとりとして米粉パンのよう。
天然酵母は、すぐにわかる。菌の香りがするんです。
#パン #noteおやつ部 #スイーツ #お菓子 #デザート #日記 #レシピ #写真

『マッシュポテトのパン。』
手でそっと割ったら、チーズがとろ〜っとのびて、中からホクホクのジャガイモが。湯気がたち、ふわっと明太子の香りがする。
姉は毎回パンを焼くと、ビニール袋にせっせと包んでいる。近所のおばちゃんにあげるんだとか。 #パン #お菓子 #noteおやつ部 #発酵

『マッシュポテトのパン。』
あれ、オーブン動いてる…?と思ったら、二次発酵中でした。
姉作。なめらかなマッシュポテトに、明太子をあわせたもの。上にチーズをのっけて焼くらしい。
やっぱり焼きたてのパンって、朝が似合うと思うの。
#パン #発酵 #noteおやつ部 #お菓子 #料理

『マリーの反応。』
おフランスのブリオッシュが抹茶味になって中にはあんこが入っているのを、マリーアントワネットが見たら、何て言うだろうねと言ったら、「めっちゃセボンやわ♪」にきまってるやろ〜!と、大阪の友人にドヤ顔で言われました。 #日記 #写真 #noteおやつ部 #パン

『抹茶のブリオッシュ、小豆餡。』
久しぶりに、姉作のパン。フランス人の友人が、日本人は本当に日本流にアレンジするのがうまいよ、と言っていた。
在日インドカレーやさんのほうれん草カレーも、日本だけなのかしら…? #noteおやつ部 #写真 #日記 #パン #料理 #お菓子 #発酵