夏色のロートレック

フランス料理を25年、40才から格闘技と戯れはや4年(2021年現在)。一生懸命伝えた…

夏色のロートレック

フランス料理を25年、40才から格闘技と戯れはや4年(2021年現在)。一生懸命伝えたい事を出来ないなりに表現したいと思います。心配症で結構ネガティヴだったり、ポジティブだったりのおっさんシェフのエッセイです。

最近の記事

 初めての食材は興奮するぜ!

 先日とあるお客様から  『キョンって知ってる?今千葉じゃ大変な被害が出て困ってる鹿の子供みたいな害獣なんだけど。』  ん?聞いた事無いな。  『勉強不足ですいません。分かりません。後で調べてみます。』  調べたところによると、『四つ目鹿』とも言うようで取り扱いのある業者もタイミングよく分かった。早速発注。2週間ぐらいして届いた。毛つきじゃ無いしワクワクしてすぐに解体して部位ごとに調理して分かった事。  『フランスのアルザスで修行した時に扱ったビッシュ(メスジカ)に近くシル

    •  髪の毛切って年末のスタンバイ

       いつも気合い入れる時はジムメイトのタカさん所で髪の毛切る。そんで大体タカさんと同じ髪型になる。(スイマセン素人なんで細かいディテールが上手く言えません。)前は会長も同じ髪型だったから大、中、小みたいな感じになってた。勿論僕が小です。  昔からケジメつけたり気合い入れる時はバッサリカットする。師匠に憧れて伸ばすこともあるけど最近は伸ばせてない。心に余裕が無いと髪が短い。分かりやすくセンチメンタルなのです。とはいえ大体明日は来てくれる。落ち込んであんまり寝れなくても、楽しいライ

      • 冬の足音

         根菜とかキノコとかジビエとか、食べるのも大好きだしやり甲斐もある食材。  ワインとの関係もあるから、余計に気温は大切だと思ってます。作り手も食べ手も気持ちが乗っているタイミングで食べたいですよね。ありがたい事にこの度『東京カレンダー』さんに雑誌掲載して頂きました。初めての大手のタウン誌掲載です!ものだけじゃ無い断捨離の効果で福が来てるのかな。お袋喜んでくれると嬉しいなぁ。先週は刺激を貰える体験を沢山出来たし気合いバッチリ入りました!クリスマス、お節もこの勢いで乗り切るぞー!

        • 兎に角前に

           7月は先輩のお店のお世話になって色々とお菓子やソースの基本を教えて頂きました。この年で勉強出来る環境に感謝です。そこでちょっと飲んだ事のある年下のシェフのお店が5年ちょいで閉店すると聞いてしまった。  『そーかーなんか寂しいですね。』  『まあしゃーないよ。それぞれの人生だしね』  自分も人生上手く立ち回れていないし、迷走してるけど這いつくばりながら目標に向かって進んでいるつもり。友達も先輩も沢山いるわけでは無いから相談先も少ないけど、ちゃんと面と向かって教えてくれる

         初めての食材は興奮するぜ!

          梅雨ですね。

           まあじめじめしてますね。先週から先輩のお店に研修に行って一からソースの勉強しています。沢山のお客様に料理を提供するのはとっても楽しい。後自分の店には無いチームワークも久しぶりでニヤニヤしてまう。売り上げも、仕入れも、営業トークも何も考えずに、ただただ心から料理を楽しめる。昔はこれに憧れた事もあってなと思い出す。  優秀なシェフの元で二番手。創作するのでは無く与えられたモノを突き詰める職人。  いつからか家族の生活の豊かさの追求や、老後の心配、体力の低下による足切りなど身の回

          今回は日記なので面白くありません。

           お店を閉店して次のステージに移行しました。少し落ち着いている?みたいな?毎日ポコポコにやられつつ、もがいてやっと先日『糸』を手にしたような気がしています。  いつかこの文章を読み返す時が必ず来ると思うので、自分の為に書き留めたくなって今タブレットの前にいます。過去にもこんな気持ちにには何度かなったし、やって来ましたので今回もいつもと同じだと考えるようにしています。  今年の初めに父親が施設に入る事が決まり  『よいよか。少しずつ大人が子供に戻りそして植物になり土に帰る。おじ

          今回は日記なので面白くありません。

          さあ始まる!ワクワクする一年にするぜ!

           本日2023年1月5日。楽しみな一年のスタートです。昨日はランチ満席頂戴しておりま、滑り出し好調と言った所でしょうか。  今年こそしっかり目標を達成できるように毎日頑張っていきたいと思います。  さてさてさて。昨年は行きたいお店に全て行けたのですが、年始は行けたのですが年末の師匠のお店にご挨拶に行けなかったのは残念でした。(8月の家族でのコロナローテーションと長女の目ん玉溢れるほど高い塾の費用の為 涙)  今年行きお店は  六本木『ル スプートニク』    一つ星。同世代

          さあ始まる!ワクワクする一年にするぜ!

          あけましておめでとうございます。

          あけましておめでとうございます。地道に今年もやって行こうと思っています。あ 後大きな挑戦も胸に持ちステップアップも考えています。勝負の年となるか来年に持ち越すかはタイミング次第ですが後悔のないように頑張っていこうと思っています。  年明け前に嬉しいことがありました。3人目となる当店のワインリストに『興味深いワインリストですね。お値段も高すぎず飲みたいワインが沢山ありました。またお邪魔します。』と言って頂きました。同業者を除き13年やって3人ですがワインの勉強続けていて良か

          あけましておめでとうございます。

           夏もハーフタイムかな?

           暑いですね。こればかりの挨拶が連発している日々ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?私といえば先週に流行り病になり、今は回復していますが三日間ほど『疾患ありますし、入院ですね。」とか『入院しましょう。』とか不安になる話でドキドキしていましたが、おかげさまで熱も下がりほぼ通常運転となってます。  さて本日の本題はこの前めちゃくちゃデリカシーのない話を耳にして皆様の意見を聞いてみたいなーと。  この前鳥○族で焼き鳥食べていたら、隣の席から  A『料理やってるから、動物56し

           夏もハーフタイムかな?

          銀座 ベージュTOKYO アランデュカス

           お客様のご好意で、憧れのシェフ『小島 景』率いるベージュに行って来ました。  料理は大大満足。ソース、火入れ、付け合わせどれをとっても完成度が高く、又必ず行きます!僕が解説するより是非足を運んで貰いたいお店です。(ワインを飲まれる方はご注意下さい。ちゃんとグランメゾン価格です。僕は次回行く時は絶対ボトルにします)  2003年の夏 僕はニースにいました。パリからなんとかニース駅に着いて、直ぐに迷いました。笑   『どーしよこんなでっかいバリーズ持ってウロウロすんのやだなぁ

          銀座 ベージュTOKYO アランデュカス

           カーブロゼッタ 森野さんとアラルーシュのヒロ君。そんでゴールデンウイーク毎日お客様が来てくれて嬉しかったよー。

           僕たち飲食業としてはチャンスでもあり、キツくもあるゴールデンウイーク。何がきついかというと仕込みとか、サービスとかではなくて『仕入れ』が一番キツいのです。新鮮が売りの食材は取りすぎても賄いになってしまうし、少ないとお客様を断らなきゃいけない。連休での悩みの種はここが一番しんどい所だと思います。まあお陰様で毎日お客様にご来店頂き何とか乗り切る事が出来ました。少しずつではあるけれど、街に人が戻って来ている様にも思えてウキウキで料理を楽しめて、良いゴールデンウイークだったと思って

           カーブロゼッタ 森野さんとアラルーシュのヒロ君。そんでゴールデンウイーク毎日お客様が来てくれて嬉しかったよー。

           大阪の夜に黒猫のタンゴと和歌山での涙

           ゴールデンウイークは皆様旅行が多いみたいで予約は寂しい感じですが、掃除や頭の整理、色々見直す時間にしたいと思ってます。☜忙しくなる事を願いつつ。  さて前回の続きで大阪編です。   初日の夜は  『フレンチバー シャノワール』  ちょっとつまむワインのあてもビストロチックなメインもある気の利いた、黒猫と言う名の岡城君のお店。  二人ともシニアソムリエの資格を持ってるだけあって。グラスワインはバライタルでボトルも興味をそそるアイテムも揃ってます。なんならカクテルも様々作れる

           大阪の夜に黒猫のタンゴと和歌山での涙

          目指す所

           なんだか天気がはっきりしませんね。寒さのある梅雨と言った所でしょうか?  話は変わりまして、先月関西に食事に行ってきました。病気してからはじめての旅行でしたし、病院で目が覚めて手元に携帯が戻ってたくさんの励ましのメッセージが届いて泣きながら決めた事がありました。  『生きて家族の元に帰る。目標を立てよう。そうだホットプレートを買おう。仕事仕事で家で焼き肉なんてやったことも無かった。家族の時間をもっと作ろう。不安な未来の為のお金ばかりに追われないようにしよう。そうしよう。友達

           梅がとっても綺麗なこの頃 ぼんやり自分のお店の事語ってみた

           本当にあったかくてお散歩のはピッタリの陽気でした。今週は旧友の来店、バースデー、お子様の試験が終わったお疲れ様会、結婚報告など沢山の幸せな時間に僕の料理を提供出来て、凄く充実した一週間でした。料理人としてはこんなに多くの方々の楽しい演出携わることが出来る職業は少なく、誇らしい職業だと思っております。  僕のお店は時々耳にする『アトリエ』や『ラボ』という冠は持ちません。そもそも研究者でもアーティストでも無いと思っていますし、僕は物事を伝える時に定義や決まりごとがある事をよしと

           梅がとっても綺麗なこの頃 ぼんやり自分のお店の事語ってみた

          そろそろ新学期

           やんわり春の香りがしてきた今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?  僕といえばあいも変わらずです。そう自粛に悩まされながら、ぼちぼち新しい事を初めて見ようかな〜位のふわっとした感じです。  そりゃいつも通りガンガン行きたいですけど、弱小料理店であるワタクシメのお店はワインも出せ無いので(出してもいいのですが、補助金の事を考えたらじっと貝の様にしているのが得策のなのです)なんか味気ないお店で悶々としてます。  まあアホみたいな顔したオッサンが何も考えずやってたら、アホみたいが

          なんとなく盛り上がったので。

           2月は寒いですね。今月も自粛続きで俯きそうになるし、コーヒーマシーン故障したり、大阪の食べ歩きキャンセルしたり、財布には厳しいと月なりましたが、下を向いて拾うのは小銭だけ、前を向いて掴むはビックチャンスと思い前向きにいくよー!!!  さてさて今回はと言うと今後このnoteをどう活用していこうかと思い、コンセプトを考えました。ご来店の際に僕の小話はちょっと受けが良いので①自伝的な話☜(いつか子供達にも読んで欲しいのでやろうと思いました。需要は少ないと思ういますがとりあえず)

          なんとなく盛り上がったので。