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究極のおつまみで引退の危機

究極のおつまみで引退の危機

ちょっと古いですが…笑

究極のおつまみ
先日、「究極のおつまみとは」をnoteに書きました。

https://note.com/merci_20200901/n/n444ea25c918c

すぐに更新されました(・Д・)

むしろ喜ばしいことなのですが、日本酒に合う究極のおつまみに『山葵』がエントリーされました。
わさびはまさにペアリングと言っていいくらい、日本酒と香気成分が被っていないため

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日本酒にあう究極おつまみは?

日本酒にあう究極おつまみは?

「日本酒に合う」とは

ペアリング、マリアージュ、トリプリング・・・いろんな言葉が横行していますが、ペアリングの本質は、ペアリングを通して空間、時間、味、香り・・などを満喫すること。

そのため、日本酒の「○○に合うお酒」という触れ込みは、そのままが一番という酒蔵さんとしては不本意なこともあるかもしれませんが、顧客に楽しみ方を提供しているので、あってもいいと私は思っています。それに、世界では日本の

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どんな日本酒も、おつまみと組み合わせておいしくするコツ ~香ばしい編~

どんな日本酒も、おつまみと組み合わせておいしくするコツ ~香ばしい編~



香ばしいとは

お酒の印象を少し黒っぽくしてしまいます。ココアやナッツなら、甘く香ばしく、やや苦いイイ感じの働きをするのですが、日本酒に入っていると、わずかに焼き目を想起させる古い感じになります。。

香ばしさの正体この成分はまだオープンにはなっていないので、成分名は控えさせていただきます。今回、我々のプロジェクトで初めて同定されました。香りとしてはポップコーンのに近く、かなり強いにおいで、光

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光で日本酒が劣化しても、おつまみでおいしく楽しめるコツ ~蒸れ臭 編~



蒸れ臭とは「もわっ」としたにおい。これがとても分かりやすいにおいではないでしょうか(笑)日本酒のシャープな香りを包み隠してしまいます。

蒸れ臭の正体とは

methionol

ちょっとツンとしながらも丸みを帯びた香り。醤油様の呈味がある。

日本酒が蒸れてしまったら、おつまみをペアリングしておいしく!!

① お味噌汁に入れて、甘さやコクを出す

② 野菜やサラダをおつまみに食べると、野菜

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