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#食
究極のおつまみで引退の危機
ちょっと古いですが…笑
究極のおつまみ
先日、「究極のおつまみとは」をnoteに書きました。
https://note.com/merci_20200901/n/n444ea25c918c
すぐに更新されました(・Д・)
むしろ喜ばしいことなのですが、日本酒に合う究極のおつまみに『山葵』がエントリーされました。
わさびはまさにペアリングと言っていいくらい、日本酒と香気成分が被っていないため
どんな日本酒も、おつまみと組み合わせておいしくするコツ ~香ばしい編~
香ばしいとは
お酒の印象を少し黒っぽくしてしまいます。ココアやナッツなら、甘く香ばしく、やや苦いイイ感じの働きをするのですが、日本酒に入っていると、わずかに焼き目を想起させる古い感じになります。。
香ばしさの正体この成分はまだオープンにはなっていないので、成分名は控えさせていただきます。今回、我々のプロジェクトで初めて同定されました。香りとしてはポップコーンのに近く、かなり強いにおいで、光
光で日本酒が劣化しても、おつまみでおいしく楽しめるコツ ~蒸れ臭 編~
蒸れ臭とは「もわっ」としたにおい。これがとても分かりやすいにおいではないでしょうか(笑)日本酒のシャープな香りを包み隠してしまいます。
蒸れ臭の正体とは
methionol
ちょっとツンとしながらも丸みを帯びた香り。醤油様の呈味がある。
日本酒が蒸れてしまったら、おつまみをペアリングしておいしく!!
① お味噌汁に入れて、甘さやコクを出す
② 野菜やサラダをおつまみに食べると、野菜