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どんな日本酒も、おつまみと組み合わせておいしくするコツ ~香ばしい編~

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香ばしいとは

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お酒の印象を少し黒っぽくしてしまいます。ココアやナッツなら、甘く香ばしく、やや苦いイイ感じの働きをするのですが、日本酒に入っていると、わずかに焼き目を想起させる古い感じになります。。

香ばしさの正体

この成分はまだオープンにはなっていないので、成分名は控えさせていただきます。今回、我々のプロジェクトで初めて同定されました。香りとしてはポップコーンのに近く、かなり強いにおいで、光の反応でアミノ酸が分解してできると思われます。


香ばしくてもおいしく楽しむ

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① トルティーヤ・・・トルティーヤの生地が一際はっきりとしておいしさが増します。ナッツなどがちりばめられてたら、もう最高。

② チョコレート・・・大人の味ですね。チョコレート自体味が強いのですが、『日本酒ボンボン』誰かつくっちゃえばいいのに。

③ カレー・・・ワインを入れることもありますが、香り豊かにコクを感じたいときは、日本酒と入れるのもおすすめです。

④ 和食・・・ナッツやベーコンなどは劣化した日本酒ほど合うもの!劣化していない日本酒に醤油系の味を合わせると、お酒のフレッシュさは殺してしまうこと多いんだけどな。。。好みは人それぞれですが。

⑤ 焼きトウモロコシ・・・めちゃおいしくなります。香ばさ、しょうゆの香り、コーンの甘みも引き立ちます。

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